Tortino di Patate e Gamberetti Soufflè

Il Tortino di Patate e Gamberetti Soufflè mi ha conquistato ancor prima che lo provassi!
Credo che la patata riesca ad esaltare il sapore fresco del gamberetto in maniera unica; se poi il tutto è alleggerito da un impasto morbidissimo con albumi montati a neve fitta, beh, non può che trasformarsi in un piatto vincente 😀

tortino patate e gamberetti soufflè

  • PRONTO IN:       1 h
  • PORZIONI:           4
  • DIFFICOLTA’:  facile
  • COSTO:                basso

INGREDIENTI
3 patate medie
1 uovo
30 gr. di burro fuso
250 gr. di gamberetti in salamoia
1 carota media
1 spicchio d’aglio
olio EVO q.b.
sale q.b.
pepe nero q.b.
noce moscata q.b.
1 ciuffetto di erba cipollina
5-6 foglie di prezzemolo
poco whisky (da sfumare)
1 cucchiaio d’aceto
pangrattato q.b.

PREPARAZIONE
Preriscaldate il forno a 200°.
Lessate le patate in acqua salata con 1 cucchiaio d’aceto a fiamma moderata, con coperchio, per circa mezz’ora.
Intanto tagliate metà carota a pezzettini piccoli, sciacquate i gamberetti e fateli soffriggere in 3 cucchiai d’olio EVO, con lo spicchio d’aglio e le carote.

Dopo 2′ circa, togliete lo spicchio d’aglio e versate pochissimo whisky diluito in un dito d’acqua, per sfumare i gamberetti. Aggiustate di sale e poca noce moscata. Spegnete il fuoco dopo altri 3′ o 4′ di cottura, rigirando di tanto in tanto, e infine aggiungete il prezzemolo tritato e spolverate a piacere con il pepe.

Sbucciate le patate e schiacciatele con una forchetta in una coppa, poi versateci il burro fuso e lavorate bene il composto per renderlo omogeneo.
A questo punto fate raffreddare un po’ e aggiungete all’impasto il tuorlo e i gamberetti (se preferite salvatene qualcuno per guarnire). Montate a neve ferma l’albume e unitelo delicatamente al composto.

Non vi resta che imburrare i pirottini d’alluminio, spolverare di pangrattato gettando via l’eccesso che non rimane attaccato alla superficie, riempirli con l’impasto pressando bene e infornarli per 20′.

tortino di patate e gamberetti soufflè

IMPIATTAMENTO
Capovolgete delicatamente il pirottino sul piatto e guarnite a piacere con dell’erba cipollina fresca, il resto delle carote (decorate come preferite) e della salsina d’accompagnamento (io ho utilizzato un mix di manionese, olio EVO, erba cipollina e un po’ di formaggio spalmabile, il tutto emulsionato).

Spero di avervi stuzzicato almeno un po’.. ;P
Buon tortino a tutti!


 

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Pubblicato da jasminetcoco

grafica freelance, traduttrice, appassionata cinefila e lettrice incallita. Amante di fotografia, tiro con l’arco, mi diverto a dipingere digitalmente, e a sperimentare in ambito culinario

14 Risposte a “Tortino di Patate e Gamberetti Soufflè”

  1. io adoro le patate,preparate in tutti i modi….anche lesse…..questo soufflé deve essere spaziale…….ricetta già pidieffata…….per non parlare poi della presentazione……ho la bava alla bocca solo a veder la foto…….non vedo l’ora di preparare tanti soufflettini tutti per me 🙂 🙂 :)….bacionazzi!!!raffika

    1. Raffetta bellaaa! Io sono un’altra patatara incallita, e per questo preparati alla sfilza di ricette patatose invernali che seguiranno! La patata è come il nero, sta bene con tutto ;DD

      Baciotti e fammi sapere se ti piacciono!
      PS la cosa utile è che si possono preparare e servire anche dopo tempo, basta solo riscaldarli (ti consiglio in padella con coperchio), e ne escono come appena sfornati! ^_^

    2. grazie dei tuoi preziosi consigli ma non penso di riscaldarli……secondo te avanzeranno???mmmmmmmmmmmm……ho i miei dubbi 🙂 🙂 :)….buona domenica!!!

    3. Ah, no sicuramente spariranno subito! Ma io che li ho fotografati nel pomeriggio e mi sono FORZATA ad aspettare la cena per mangiarli, ho dovuto collaudare anche il riscaldamento xD

    1. Ti ringrazio Annalisa! Non vedo l’ora di preparare nuovi tortini con altri gusti, le patate si adattano praticamente a tutto e poi sono buoniiiiissime! ;D

  2. Sei riuscita a superare te stessa con questa super ricetta! Fantastica… io adoro le patate.. e i gamberetti.. e l’erba cipollina, promossa a pieni voti con lode!!!
    ^_^ Evelin^_^

    1. Eve grassieee <3 allora mi puoi capire nella mia dipendenza da patate.. 😀

  3. Mi hai stuzzicato parecchio, ricetta e presentazione davvero meravigliosa, inserisco subito! Grazie!

    1. Io alle patate non resisto *-* Grazie mille Elena! Allora, buon tortino 😀

  4. Questo è il piatto più delizioso gamberetti cercando che io abbia mai sentito parlare!

    1. Fantastica scioglievolezza *__*
      Peccato non abbia avuto modo di fotografare l’interno, sul più bello è arrivato il mio diavoletto felino e, se non avessi smantellato tutto, l’avrebbe mangiato lui mentre scattavo le ultime foto ;P

      Buona serata Vale!!

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