Il Tortino di Patate e Gamberetti Soufflè mi ha conquistato ancor prima che lo provassi!
Credo che la patata riesca ad esaltare il sapore fresco del gamberetto in maniera unica; se poi il tutto è alleggerito da un impasto morbidissimo con albumi montati a neve fitta, beh, non può che trasformarsi in un piatto vincente 😀
- PRONTO IN: 1 h
- PORZIONI: 4
- DIFFICOLTA’: facile
- COSTO: basso
INGREDIENTI
3 patate medie
1 uovo
30 gr. di burro fuso
250 gr. di gamberetti in salamoia
1 carota media
1 spicchio d’aglio
olio EVO q.b.
sale q.b.
pepe nero q.b.
noce moscata q.b.
1 ciuffetto di erba cipollina
5-6 foglie di prezzemolo
poco whisky (da sfumare)
1 cucchiaio d’aceto
pangrattato q.b.
PREPARAZIONE
Preriscaldate il forno a 200°.
Lessate le patate in acqua salata con 1 cucchiaio d’aceto a fiamma moderata, con coperchio, per circa mezz’ora.
Intanto tagliate metà carota a pezzettini piccoli, sciacquate i gamberetti e fateli soffriggere in 3 cucchiai d’olio EVO, con lo spicchio d’aglio e le carote.
Dopo 2′ circa, togliete lo spicchio d’aglio e versate pochissimo whisky diluito in un dito d’acqua, per sfumare i gamberetti. Aggiustate di sale e poca noce moscata. Spegnete il fuoco dopo altri 3′ o 4′ di cottura, rigirando di tanto in tanto, e infine aggiungete il prezzemolo tritato e spolverate a piacere con il pepe.
Sbucciate le patate e schiacciatele con una forchetta in una coppa, poi versateci il burro fuso e lavorate bene il composto per renderlo omogeneo.
A questo punto fate raffreddare un po’ e aggiungete all’impasto il tuorlo e i gamberetti (se preferite salvatene qualcuno per guarnire). Montate a neve ferma l’albume e unitelo delicatamente al composto.
Non vi resta che imburrare i pirottini d’alluminio, spolverare di pangrattato gettando via l’eccesso che non rimane attaccato alla superficie, riempirli con l’impasto pressando bene e infornarli per 20′.
IMPIATTAMENTO
Capovolgete delicatamente il pirottino sul piatto e guarnite a piacere con dell’erba cipollina fresca, il resto delle carote (decorate come preferite) e della salsina d’accompagnamento (io ho utilizzato un mix di manionese, olio EVO, erba cipollina e un po’ di formaggio spalmabile, il tutto emulsionato).
Spero di avervi stuzzicato almeno un po’.. ;P
Buon tortino a tutti!
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io adoro le patate,preparate in tutti i modi….anche lesse…..questo soufflé deve essere spaziale…….ricetta già pidieffata…….per non parlare poi della presentazione……ho la bava alla bocca solo a veder la foto…….non vedo l’ora di preparare tanti soufflettini tutti per me 🙂 🙂 :)….bacionazzi!!!raffika
Raffetta bellaaa! Io sono un’altra patatara incallita, e per questo preparati alla sfilza di ricette patatose invernali che seguiranno! La patata è come il nero, sta bene con tutto ;DD
Baciotti e fammi sapere se ti piacciono!
PS la cosa utile è che si possono preparare e servire anche dopo tempo, basta solo riscaldarli (ti consiglio in padella con coperchio), e ne escono come appena sfornati! ^_^
grazie dei tuoi preziosi consigli ma non penso di riscaldarli……secondo te avanzeranno???mmmmmmmmmmmm……ho i miei dubbi 🙂 🙂 :)….buona domenica!!!
Ah, no sicuramente spariranno subito! Ma io che li ho fotografati nel pomeriggio e mi sono FORZATA ad aspettare la cena per mangiarli, ho dovuto collaudare anche il riscaldamento xD
Che bella ricetta e che splendida presentazione!!!Complimenti!!
Ti ringrazio Annalisa! Non vedo l’ora di preparare nuovi tortini con altri gusti, le patate si adattano praticamente a tutto e poi sono buoniiiiissime! ;D
Sei riuscita a superare te stessa con questa super ricetta! Fantastica… io adoro le patate.. e i gamberetti.. e l’erba cipollina, promossa a pieni voti con lode!!!
^_^ Evelin^_^
Eve grassieee <3 allora mi puoi capire nella mia dipendenza da patate.. 😀
Mi hai stuzzicato parecchio, ricetta e presentazione davvero meravigliosa, inserisco subito! Grazie!
Io alle patate non resisto *-* Grazie mille Elena! Allora, buon tortino 😀
Questo è il piatto più delizioso gamberetti cercando che io abbia mai sentito parlare!
Super grazieeee! ^_^
Da leccarsi i baffi questo tortino!!!!!
Fantastica scioglievolezza *__*
Peccato non abbia avuto modo di fotografare l’interno, sul più bello è arrivato il mio diavoletto felino e, se non avessi smantellato tutto, l’avrebbe mangiato lui mentre scattavo le ultime foto ;P
Buona serata Vale!!