Chiacchiere, Frappe o bugie al forno  | Dolci di Carnevale | Latte di Mandorla blog | Ricette cucina intolleranza al lattosio e ricette cucina tradizionali

 

STORIA & CURIOSITA’:

Le chiacchiere sono un tipico dolce italiano, chiamato anche con molti altri nomi regionali. Sono tipici dolci di carnevale.

Hanno la forma di una striscia, talvolta manipolata a formare un nodo (in alcune zone prendono infatti il nome di fiocchetti). Sono fatte con un impasto di farina che viene fritto o cotto al forno e successivamente spolverato di zucchero a velo.

Le chiacchiere sono conosciute con nomi differenti nelle diverse regioni italiane:

Possono anche essere coperte da miele, cioccolato e/o zucchero a velo, innaffiate con alchermes o servite con il sanguinaccio dolce o con mascarpone montato e zuccherato.

La tradizione delle frappe probabilmente risale a quella delle frictilia, dei dolci fritti nel grasso che nell’antica Roma venivano preparati proprio durante il periodo dell’odierno carnevale.

 

 

INGREDIENTI
500 gr. di farina
100 gr. zucchero semolato
zucchero a velo q.b.
3 uova
1 bustina di zafferano
un pizzico di sale
1/2 bicchiere di grappa o limoncello
1 bustina vanillina
50 gr. burro fuso
1/2 bustina di lievito pane angeli
la buccia grattugiata di un limone

PREPARAZIONE
-Impastare tutti gli ingredienti, formare una palla

-mettere in frigo per 30 minuti e poi si puo’ lavorare l’impasto

-stendere la pasta con la macchinetta o il matterello per la sfoglia ad uno spessore medio

-Tagliare dei rettangoli 10 cm. per 6 cm. e adagiarle in una teglia da forno, foderata di carta da forno

-Infornare  a 180 gradi per 8-10 minuti coprendo le chiacchiere con carta forno.

-Una volta fredde  spolverate di zucchero a velo o cioccolata fondente senza lattosio sciolta a bagnomaria.

 

Ricetta : di Immacolata | Latte di Mandorla| Intolleranza al lattosio

Foto: RISA, fans di intolleranza al lattosio forum