Lasagne con ragù bianco e zucca

… eccomi di nuovo alle prese con un’altra ricetta con ingrediente la zucca!
Ho sempre amato le lasagne banche, ma sono maledettamente tradizionalista e le ho sempre fatte con il classico e divino ragù alla bolognese!!! Avevo sempre il timore che non venisse ben cotta la sfoglia se non c’era il sugo … che sciocchezza!!!
Basta timori infondati mi lancio in questa prova!!!
Il ragù bianco non è altro che salsiccia saltata in un soffritto di carote e scalogno e poi aggiungo della buona polpa di zucca … basta chiacchiere, la ricetta ci aspetta e richiede un pò di tempo!!!

Un’ultima cosa, ho avuto in regalo, sempre dalla signora Giuseppina, delle sfoglie di pasta fresca per lasagne quindi ne ho subito approfittato e creato questa nuova delizia!!!
Naturalmente potete sempre usare sfoglia secca confezionata!

Ingredienti per 4 persone per una teglia da 26X24

400gr di salsiccia di maiale o di vitello
400gr di zucca
sfoglia fresca per lasagna o confezionata
150gr di formaggio a pasta filata
100gr di fontina
100gr di parmigiano
1 scalogno
basilico
olio evo
1 piccola carota
1/2 bicchiere di vino bianco
sale

Per la besciamella al parmigiano

300ml di latte
30ml di burro
30gr di farina 00
120gr di parmigiano grattugiato

Iniziate subito con il preparare due soffritti in due padelle diverse. Il soffritto per la salsiccia sarà mezzo scalogno, basilico, una piccola carota grattugiata e olio.
Per la zucca invece: mezzo scalogno, basilico e olio.

Prendete la zucca ripulitela e tagliatela a dadini, pesatene 400gr.

Prendete la salsiccia e privatela del budello.

Accendete il fuoco sotto ai due soffritti.
Fate soffriggere la salsiccia e poi sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Una volta sfumato il vino salate e rigirate bene la salsiccia. Spegnete il fuoco e coprite con un coperchio.

 

patate e zucca gratinate 001

Passate alla zucca. Unitela al soffritto e fatela leggermente insaporire. Unite un bicchiere di acqua e salate a piacere. La zucca dovrà ammorbidirsi per bene, non verrà passata al frullatore ma schiacciata con una forchetta lasciandola polposa, quindi fatela cucinare per bene.
Una volta pronta spegnete il fuoco e coprite con un coperchio.

Prendete i formaggi, tagliateli tutti a dadini e teneteli da parte.

Ora passate a cuocere la besciamella al parmigiano.
In una pentola fate fondere il burro. Iniziate ad aggiungere la farina mescolando con una frusta.
Create un roux e togliete momentaneamente dal fuoco.

Aggiungete un pò di latte e rimettete sui fornelli. Mescolate sempre per non creare grumi e continuate ad aggiungere il latte. Nel caso la besciamella presenta grumi aiutatevi con un frullatore ad immersione.

Fate addensare la crema per circa 5/7 minuti su fuoco basso.
Quando sentirete che è più densa toglietela dal fuoco e aggiungete il parmigiano grattugiato. Mescolate e vedrete la crema addensarsi ulteriormente.

Adesso è pronta.

Ora avete a disposizione tutti gli ingredienti pronti per comporre la vostra lasagna, quindi organizzatevi il piano di lavoro e iniziate.
Primo strato di besciamella sul tegame.

Strato di sfoglia di lasagne.

Strato di salsiccia.

Strato di polpa di zucca.

Strato di formaggi a dadini.

Strato di besciamella.

Continuate con quest’ordine fino ad esaurimento degli ingredienti.

Una volta terminato spolverate la superficie delle lasagne con abbondante parmigiano grattugiato.

Infornate a 180°C ( ventilato o statico) per circa 25/30 minuti.

Mmmmmmmmmmm che profumino e che aspetto invitante!!!! Vi ho incuriositi abbastanza???
Allora provate subito questa particolare e ottima lasagna!!!

Buon appetito!

La Strega ….

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