Riso alla cantonese un po di miti da sfatare

Riso alla cantonese, un po di miti da sfatare

Riso alla cantonese
Riso alla cantonese

Oggi andiamo sul classico, il riso alla cantonese, una ricetta che tutti abbiamo provato almeno una volta e quando siamo andati a rifarla a casa seguendo magari qualche guida siamo rimasti davvero delusi.

Premetto che questo articolo mi sta particolarmente a cuore e potrei essere molto impulsivo nelle prossime righe.

partiamo dal principio che il riso alla cantonese non è una ricetta tradizionale cinese, ma è una ricetta creata ad hoc per compiacere il palato di noi occidentali.
quindi cercate ci capire che se andrete in Cina sarà inutile cercarlo, li non esiste.

Passiamo a gli ingredienti: la nota dolente.
durante il trascorso del tempo ho letto decine di ricette dove gli ingredienti e i procedimenti erano totalmente sbagliati o comunque in parte sbagliati, e purtroppo lo era anche la ricetta del sito giallo zafferano.
passiamo ad una cosa piu recente, ieri sono stato in un supermercato e tra gli scaffali dei preparati c’era il riso alla cantonese, adesso posso capire tutto, posso capire che non avete studiato la ricetta ma come si fa a fare un riso alla cantonese con aglio, cipolla, uovo, piselli e CAROTE !?!?!
tralasciando l’aglio e la cipolla che non vengono utilizzate ma delle carote ne vogliamo parlare? cioè ma dove lo avete mangiato ? i cubetti rosa sono fatti di prosciutto cotto  non sono carote colorate.

QUALCHE DRITTA:

è una ricetta semplice a prova di bambino gli ingredienti sono questi, segnateveli :

  • Riso (io uso il Basmati).
  • uova.
  • piselli.
  • prosciutto cotto (a cubetti di dimensione dei piselli)

quattro semplici ingredienti poi bisogna saperli preparare e cuocere, ma davvero usare un preparato per una cosa così semplice è come usare un preparato per una carbonara.
ripeto gli ingredienti sono solo quelli quindi le ricette dove vi dicono di cuocere prima l’uovo e poi di unirlo alla cipolla sono SBAGLIATE.

come si cucinano questi ingredienti per farli rendere ? semplice:

  1.  il riso si prepara prima e si fa raffreddare qui trovate le istruzioni.
  2. per i piselli e il prosciutto basta metterli in acqua bollente per 5 minuti e poi scolarli.
  3. l’uovo non si prepara prima si usa durante la cottura finale nel wok.

cottura finale al wok ?
utilizzate esattamente questo metodo (finché non riesco a fare il video nuovo [spero di farlo il prima possibile]).
NB: l’unica differenza con questa ricetta è il prosciutto al posto dei gamberi