Riso alla cantonese, un po di miti da sfatare
Oggi andiamo sul classico, il riso alla cantonese, una ricetta che tutti abbiamo provato almeno una volta e quando siamo andati a rifarla a casa seguendo magari qualche guida siamo rimasti davvero delusi.
Premetto che questo articolo mi sta particolarmente a cuore e potrei essere molto impulsivo nelle prossime righe.
partiamo dal principio che il riso alla cantonese non è una ricetta tradizionale cinese, ma è una ricetta creata ad hoc per compiacere il palato di noi occidentali.
quindi cercate ci capire che se andrete in Cina sarà inutile cercarlo, li non esiste.
Passiamo a gli ingredienti: la nota dolente.
durante il trascorso del tempo ho letto decine di ricette dove gli ingredienti e i procedimenti erano totalmente sbagliati o comunque in parte sbagliati, e purtroppo lo era anche la ricetta del sito giallo zafferano.
passiamo ad una cosa piu recente, ieri sono stato in un supermercato e tra gli scaffali dei preparati c’era il riso alla cantonese, adesso posso capire tutto, posso capire che non avete studiato la ricetta ma come si fa a fare un riso alla cantonese con aglio, cipolla, uovo, piselli e CAROTE !?!?!
tralasciando l’aglio e la cipolla che non vengono utilizzate ma delle carote ne vogliamo parlare? cioè ma dove lo avete mangiato ? i cubetti rosa sono fatti di prosciutto cotto non sono carote colorate.
QUALCHE DRITTA:
è una ricetta semplice a prova di bambino gli ingredienti sono questi, segnateveli :
- Riso (io uso il Basmati).
- uova.
- piselli.
- prosciutto cotto (a cubetti di dimensione dei piselli)
quattro semplici ingredienti poi bisogna saperli preparare e cuocere, ma davvero usare un preparato per una cosa così semplice è come usare un preparato per una carbonara.
ripeto gli ingredienti sono solo quelli quindi le ricette dove vi dicono di cuocere prima l’uovo e poi di unirlo alla cipolla sono SBAGLIATE.
come si cucinano questi ingredienti per farli rendere ? semplice:
- il riso si prepara prima e si fa raffreddare qui trovate le istruzioni.
- per i piselli e il prosciutto basta metterli in acqua bollente per 5 minuti e poi scolarli.
- l’uovo non si prepara prima si usa durante la cottura finale nel wok.
cottura finale al wok ?
utilizzate esattamente questo metodo (finché non riesco a fare il video nuovo [spero di farlo il prima possibile]).
NB: l’unica differenza con questa ricetta è il prosciutto al posto dei gamberi