Ingredienti per 4 persone
4 calamari freschi da 300 g l’uno
10 pomodorini o 4 pomodori ramati
1 scalogno
1 spicchio di aglio
mezzo bicchiere di vino bianco secco
1 peperoncino
olio 4-5 cucchiai
sale q.b
prezzemolo tritato q.b
Procedimento
Per pulire i calamari, staccate la testa dal resto del calamaro, con le mani, in questo modo riuscirete ad estrarre tutte le interiora, poi eliminate la cartilagine che è attaccata all’interno, anche questa volta aiutandovi con le mani. Tagliate la testa ed eliminate l’eventuale pelle in eccesso. Sciacquate il calamaro in acqua corrente. Dopo aver eseguito questa operazione, tagliate i calamari ad anelli e la testa in due parti aiutandovi con un paio di forbici. Scaldate una padella antiaderente con olio, aglio e scalogno tritato e peperoncino. Sbucciate e tagliate i pomodori aggiungeteli in padella e fate insaporire nel soffritto aggiustando di sale. Versate quindi i calamari e amalgamate al condimento, sfumate con il vino bianco e fate cuocere ancora per 10 minuti a fuoco medio. Controllate se va bene di sale, date un ultima mescolata e spegnete. Prima di servire profumate con abbondante prezzemolo tritato.
Consiglio:
Accompagnate i CALAMARI IN UMIDO con pane caldo grigliato sulla piastra. Potete semplicemente condire spaghetti o tagliatelle con questo condimento.