INGREDIENTI:
1 kg di farina
250 g di sugna
2 cubetti di lievito di birra
500 ml di acqua tiepida
150 g di salame a dadini
150 g di prosciutto cotto a dadini
150 g di mortadella a dadini
150 g provolone piccante a dadini
150 g di provolone dolce a dadini
se volete potete mettere anche dei cicoli ( io non li metto)
5 uova
14 g di sale
pepe
OCCORRENTE:
Io ho usato uno stampo da 22 cm ma va bene anche uno stampo un po’ più grande
PROCEDIMENTO:
Potete realizzare il casatiello sia a mano che con una planetaria. Io l’ho preparato a mano ma se voi utilizzate la planetaria versate nella ciotola la farina, il lievito sciolto nell’acqua tiepida ed impastare bene.Aggiungere all’impasto la sugna,dopo un po’ il sale ed il pepe.Poi proseguite come per l’impasto a mano.
Formare la fontana con la farina e mettere al centro i due cubetti di lievito ed un poco di acqua tiepida
Iniziare ad impastare aiutandosi con una forchetta, assorbire la farina un po’ per volta ed aggiungere l’acqua sempre un poco per volta fino ad assorbire tutta la farina. Fino ad ottenere un impasto come quello in foto ed iniziare ad impastare con le mani.
Aggiungere la sugna.
Impastare bene ed aggiungere il sale ed il pepe.
Impastare e lasciar lievitare per circa 1 ora in una ciotola coperta con la pellicola e nel forno riscaldato per 1 minuto alla massima potenza e con la luce accesa.
Intanto prepariamo il ripieno.
Tagliare i salumi ed il formaggio a dadini ed infarinarli leggermente.
Aggiungerli all’impasto ormai lievitato e levare una piccola parte dell’impasto che servirà per fare la croce sulle uova.
Impastare un poco per distribuire bene il misto e formare un rotolo come quello in foto.
Metterlo nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato e chiudere bene l’estremità.
Aggiungere le uova sode o crude fate come volete e mettete sopra ogni uovo due cordoncini d’impasto come mostrato in foto
Lasciar lievitare nel forno con la luce accesa.
Quando il casatiello è lievitato è risulta come quello in foto infornarlo a 200° per 50-60 minuti.
Ecco il casatiello pronto.
Che splendore il Casatiello, buonissimo e bellissimo! Anche noi lo abbiamo fatto, sostituendo lo strutto con dell’olio evo (vorremmo evitare il linciaggio dai Napoletani per questa sostituzione ahaha :D) Ciao e buona Domenica!
Ciao,grazie per essere passato per il mio blog!Da brava napoletana ti dico che per fare il casatiello è indispensabile la sugna ma cmq. sono sicura che anche il tuo sarà stato buonissimo!n.b. ho fatto un salto sul tuo blog complimenti è molto carino 🙂