INGREDIENTI:
375 gr di farina manitoba
125gr farina 00
10 gr sale
40 gr zucchero
1 uovo
90 gr burro
25 gr lievito di birra
250 ml di acqua tiepida
buccia grattugiata di un limone ed un pò del suo succo o essenza a limone.
zucchero extrafine per ricoprire i krapfen
marmellata, nutella o altre creme per il ripieno.
PROCEDIMENTO:
Io ho usato una planetaria,ma se voi non la tenete, potete impastare tutto a mano formando la classica fontana con la farina.
Versare nella planetaria lo zucchero,l’acqua ed il lievito far girare per un po’ a velocità 2 utilizzando la frusta K (o foglia).
Mettere il burro mescolare un poco.
Poi l’uovo e continuate ad impastare (velocità 2-3).
Cambiare la frusta e mettere il gancio ed aggiungere la buccia del limone ed un po’ di succo oppure l’essenza di limone, la farina
ed alla fine il sale.
Mescolare bene il tutto.
Far riposare per 1 ora.(io l’ho messo nel forno in una ciotola coperta con la pellicola e la luce accesa).
Adesso stendere la pasta (la pasta risulterà un po’ appiccicosa quindi aggiungere un pò di farina) ,lo spessore deve essere di circa mezzo centimetro, fare dei cerchi con un taglia pasta o un bicchiere.
Disporre la marmellata, la nutella o la crema che volete utilizzare per il ripieno
Bagnare i laterali con un po’ di acqua e coprire con un altri disco e chiudere bene.
I ritagli della pasta possono essere rimpastati per fare altri krapfen.
Se invece volete fare le graffe trovate la ricetta cliccando qui, l’impasto è lo stesso ma cambia la forma.
Disporre i krapfen su dei ritagli di carta forno e lasciarli lievitare coperti con un canovaccio, io li ho messi nel forno con la luce accesa per accelerare la lievitazione.
Ecco i krapfen raddoppiati di volume
Prendere una padella molto alta e versare l’olio di arachidi.
Quando l’olio sarà caldo friggere i krapfen prendendoli dalla carta forno, in questo modo non tocchiamo direttamente i krapfen rischiando di farli sgonfiare.
Immergerli con la carta forno come si vede nella foto seguente
Quando è il momento di girarli sfiliamo il foglio di carta forno e giriamoli.
Appena le levate dall’olio passatele prima su un foglio di carta assorbente.
Poi subito nello zucchero extrafine!
Fate attenzione perchè se le graffe si raffreddano lo zucchero non si attaccherà più!
Ecco i vostri krapfen pronti!