Arancini in crosta di patate al sapore di mare

INGREDIENTI:

Per il risotto

400 g di riso per risotti

1 litro di brodo (preparato con acqua sedano,cipolla,2 pomodorini e carota)

100 g di parmigiano grattugiato

100 g di pecorino romano

1 bustina di zafferano

olio extravergine d’oliva

1 noce di burro

cipolla

sale

pepe

Per il ripieno

1 kg di cozze

200 g di pomodorini

40 g di farina

40 g di olio extravergine d’oliva

1 spicchio di aglio

60 ml di vino bianco

olio extravergine d’oliva

prezzemolo

Per la panatura:

150 g di farina

200 g di acqua

3 patate

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa  bisogna pulire le cozze.

Metterle in una padella sul fuoco e far cuocere coperte.

Appena le cozze si saranno aperte spegnere il fuoco.

 

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Filtrare l’acqua delle cozze e versarla in una ciotola dove andremo ad aggiungere le cozze  sgusciate,  un po’ di olio e del prezzemolo.

 

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Preparare il brodo in questo modo.

Versare in una pentola 1 litro di acqua,aggiungere il sedano, 2 pomodorini, la carota, la cipolla,il sale.

 

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Far cuocere coperto per circa 30 minuti.

 

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Intanto far rosolare uno spicchio d’aglio in una padella con un po’ di olio.

Aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti e facciamo cuocere per circa 10 minuti.

 

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Tagliare le cozze a pezzetti.

 

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Aggiungere le cozze nella padella con i pomodorini ed eliminare l’aglio.

 

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Aggiungere il prezzemolo, il vino, un po’ di acqua di cottura delle cozze e un po’di acqua. Se occorre aggiungere un poco di sale.

 

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Far cuocere alcuni minuti.

In un bicchiere versare, i 40 g di olio con i 40 di farina e mescolare.

 

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Aggiungerlo alle cozze.

 

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Far cuocere per 5-10  minuti coperto e a fiamma bassa.

 

Il composto dovrà risultare denso come questo in foto. Se è ancora troppo liquido aggiungere un altro po’ di olio e farina come fatto in precedenza.Il composto raffreddandosi si addenserà ancora di più.

 

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Lasciar raffreddare.

 

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Preparare il risotto.

Versare l’olio in una padella con un po’ di cipolla e far rosolare.

Aggiungere il riso e farlo tostare per alcuni minuti.

 

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Cuocere il riso aggiungendo il brodo un po’ per volta.

 

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Quando il riso sarà cotto  spegnere il fuoco, aggiungere il parmigiano ed il  pecorino romano.

 

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Assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale.

Poi il pepe.

 

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la noce di burro.

 

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e poi lo zafferano.

 

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Amalgamare bene il tutto e far raffreddare.

 

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Quando i due composti saranno freddi possiamo formare i nostri arancini.

 

Con il composto di cozze formiamo delle palline un po’ allungate come quelle in foto.

 

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Prendere un po’ di riso e schiacciarlo un po’ tra le mani.

 

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Aggiungere al centro la pallina di cozze.

 

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e richiudere aggiungendo un po’ di riso formando una crocchetta.

 

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Preparare una pastella  mescolando l’acqua con la farina.

 

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Grattugiare le patate come mostrato in foto.

 

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Passare le crocchette nella pastella.

 

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Poi nelle patate.

 

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e avvolgerle nella pellicola.

 

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Fare dei fori sulla pellicola e far riposare in frigo per circa 1 ora.

 

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Friggere in abbondante olio.

 

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Quando saranno cotti disporli su fogli di carta assorbente.

 

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Aggiungere un po’ di sale e servire!

 

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