Treccia russa

INGREDIENTI:

350 g Farina manitoba

250 g Farina 00

12 g di lievito di birra (mezzo cubetto)

200 g di latte tiepido

2 uova

90 g di burro a temperatura ambiente

90 g di zucchero

12 g di sale

1 bustina di vanillina

zucchero a velo per decorare

PER LA FARCIA:

Potete farcirla in tanti modi, io l’ho farcita con crema pasticcera e gocce di cioccolato.

Gli ingredienti per la crema sono:

2 tuorli

200 g di latte

18 g di farina

50 g di zucchero e mezza bustina di vanillina per vedere come preparare la crema pasticcera clicca qui

Gocce di cioccolato.

PROCEDIMENTO:

Setacciare le due farine.

Sciogliere il lievito nel latte tiepido.

 

20140911_171127

 

 

 

 

 

 

 

Aggiungere 135 g di farina ( presa dai 600 g) e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso.

 

20140911_171515

 

 

 

 

 

 

 

Cospargere la superficie con un po’ di farina ( sempre presa dai 600 g  ) e far lievitare in un luogo caldo per circa 30 minuti. ( io ho coperto la ciotola con la pellicola e messa a riposare nel forno leggermente tiepido e con la luce accesa)

 

20140911_171612

 

 

 

 

 

 

 

Ecco come risulterà i composto dopo circa 30 minuti.

 

20140911_174436

 

 

 

 

 

 

 

Aggiungere al lievitino le uova e lo zucchero ed impastare il tutto con una frusta a filo.

 

20140911_174925

 

 

 

 

 

 

 

Aggiungere la vanillina,

 

20140911_175110

 

 

 

 

 

 

 

la restante farina ed impastiamo il tutto con il gancio.

 

20140911_175312

 

 

 

 

 

 

 

Aggiungere il sale e per ultimo il burro (a temperatura ambiente ) un po’ per volta.

 

20140911_175802

 

 

 

 

 

 

 

Formare una palla.

 

20140911_180959

 

 

 

 

 

 

 

Far lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio.( io l’ho messo nel forno intiepidito e con la luce accesa per circa 1 ora)

 

20140911_191004

 

 

 

 

 

 

 

Intanto preparare la crema pasticcera seguendo la ricetta che troverete cliccando qui.

Quando l’impasto è lievitato stenderlo in un rettangolo alto circa 5 mm.

 

20140911_191802

 

 

 

 

 

 

 

Distribuire la crema fredda su tutta la superficie.

 

20140911_192416

 

 

 

 

 

 

 

Aggiungere le gocce di cioccolato.

 

20140911_192725

 

 

 

 

 

 

 

Arrotolare il tutto dal lato più lungo fino ad ottenere un cilindro come questo.

 

20140911_192953

 

 

 

 

 

 

 

Adagiamolo su un foglio di carta forno.

Tagliare un’ estremità a circa 4 – 5  cm in moda da ottenere una rosa che andremo ad aggiungere successivamente.

 

20140911_193437

 

 

 

 

 

 

 

Prendere il rotolo ed iniziare a tagliare il cilindro longitudinalmente fermandoci a  4 – 5 cm dall’altra estremità.

 

20140911_193736

 

 

 

 

 

 

 

 

Ripiegare l’estremità facendola passare dal basso verso l’altro  tra i due lembi del rotolo.

 

20140911_193957

 

 

 

 

 

 

 

Intrecciare i lembi e posizionare la rosa che avevamo tagliato in precedenza all’altra estremità. Disporre la treccia  su un foglio di carta forno e su una grata foderata di carta alluminio.

 

20140911_194938

 

 

 

 

 

 

 

 

Far lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora.

 

20140911_202600

 

 

 

 

 

 

 

Preriscaldare il forno a 170°.

Infornare la treccia per circa 40 minuti.

Spennellare la superficie con del latte e far cuocere per altri 2 minuti in forno e sfornare la treccia.

 

20140911_211836

 

 

 

 

 

 

 

 

Quando la treccia sarà fredda cospargere con lo zucchero a velo e servire 🙂

 

Fotor0912190749

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotor0912190558

 

 

 

 

 

 

 

Conservare la treccia ben chiusa per mantenerla morbida anche il giorno dopo.

Se volete potete seguirmi anche su fb cliccando mi piace alla mia pagina che troverete cliccando qui

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.