INGREDIENTI:
350 g Farina manitoba
250 g Farina 00
12 g di lievito di birra (mezzo cubetto)
200 g di latte tiepido
2 uova
90 g di burro a temperatura ambiente
90 g di zucchero
12 g di sale
1 bustina di vanillina
zucchero a velo per decorare
PER LA FARCIA:
Potete farcirla in tanti modi, io l’ho farcita con crema pasticcera e gocce di cioccolato.
Gli ingredienti per la crema sono:
2 tuorli
200 g di latte
18 g di farina
50 g di zucchero e mezza bustina di vanillina per vedere come preparare la crema pasticcera clicca qui
Gocce di cioccolato.
PROCEDIMENTO:
Setacciare le due farine.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido.
Aggiungere 135 g di farina ( presa dai 600 g) e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso.
Cospargere la superficie con un po’ di farina ( sempre presa dai 600 g ) e far lievitare in un luogo caldo per circa 30 minuti. ( io ho coperto la ciotola con la pellicola e messa a riposare nel forno leggermente tiepido e con la luce accesa)
Ecco come risulterà i composto dopo circa 30 minuti.
Aggiungere al lievitino le uova e lo zucchero ed impastare il tutto con una frusta a filo.
Aggiungere la vanillina,
la restante farina ed impastiamo il tutto con il gancio.
Aggiungere il sale e per ultimo il burro (a temperatura ambiente ) un po’ per volta.
Formare una palla.
Far lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio.( io l’ho messo nel forno intiepidito e con la luce accesa per circa 1 ora)
Intanto preparare la crema pasticcera seguendo la ricetta che troverete cliccando qui.
Quando l’impasto è lievitato stenderlo in un rettangolo alto circa 5 mm.
Distribuire la crema fredda su tutta la superficie.
Aggiungere le gocce di cioccolato.
Arrotolare il tutto dal lato più lungo fino ad ottenere un cilindro come questo.
Adagiamolo su un foglio di carta forno.
Tagliare un’ estremità a circa 4 – 5 cm in moda da ottenere una rosa che andremo ad aggiungere successivamente.
Prendere il rotolo ed iniziare a tagliare il cilindro longitudinalmente fermandoci a 4 – 5 cm dall’altra estremità.
Ripiegare l’estremità facendola passare dal basso verso l’altro tra i due lembi del rotolo.
Intrecciare i lembi e posizionare la rosa che avevamo tagliato in precedenza all’altra estremità. Disporre la treccia su un foglio di carta forno e su una grata foderata di carta alluminio.
Far lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora.
Preriscaldare il forno a 170°.
Infornare la treccia per circa 40 minuti.
Spennellare la superficie con del latte e far cuocere per altri 2 minuti in forno e sfornare la treccia.
Quando la treccia sarà fredda cospargere con lo zucchero a velo e servire 🙂
Conservare la treccia ben chiusa per mantenerla morbida anche il giorno dopo.
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