Sgombro e Zucchine: chi di voi non ha sentito parlare di Pesce Povero? Io stesso su questo blog ho trattato l’argomento in varie ricette ( RICETTE PESCE POVERO). Tra i pesci poveri più diffusi c’è il mitico sgombro che potete trovare tranquillamente a prezzi che vanno dalle 4 alle 7 euro al chilo. In questa mia interpretazione lo trovate come protagonista di un ottimo piatto di pasta accompagnato da zucchine, basilico e scorza di limone.
Vediamo come fare iniziando dagli ingredienti:
- Spaghetti o Linguine
- Sgombri sfilettato e spinato
- Zucchine
- Scorza di Limone
- Basilico
- Aglio
- Olio Extravergine di oliva
- Aglio in camicia
- capperi
- Vino bianco da cucina
Innanzitutto con un pelatapatate “peliamo la zucchina” in modo da ricavarne solo la buccia e mettercela da parte. La parte restante della zucchina possiamo tagliarla a dadini come siamo abituati a fare per tante altre preparazioni. Ora, mentre bolle l’acqua per la pasta realizziamo un soffritto in padella con aglio, olio e qualche cappero dissalato e tritato.
Caliamo la pasta nell’acqua bollente e nel frattempo aggiungiamo le zucchine (solo la parte interna fatta a dadini) lasciandole cuocere per circa 4-5 minuti sfumando magari con del vino bianco. Quando mancheranno 2-3 minuti al tempo di cottura della pasta, aggiungiamo in padella lo sgombro tagliato a listarelle e la “buccia” delle zucchine che abbiamo ricavato col pelapatate.
Facciamo cuocere per un minuto ancora e poi trasferiamoci la pasta, aggiungiamo sale , pepe, basilico e scorza di limone e saltiamo velocemente il tutto affinchè si insaporisca e si amalgami.
Servendo possiamo guarnire con altro basilico e altra scorza di limone