Pasta carciofi e orata con ricotta salata: un piatto terra-mare arricchito dall’uso di questo squisito prodotto caseario pugliese. Una particolarità nell’esecuzione è rappresentata dalla cottura dei carciofi nella birra, che darà alla preparazione un retrogusto davvero piacevole. Vediamo come procedere:
Ingredienti:
- Pasta (nel mio caso vermicelli)
- Carciofi (uno medio a persona)
- Filetto di orata (un filetto a persona)
- Birra chiara
- Aglio
- Olio EVO
- Sale
- Pepe
- Ricotta salata (ad libitum)
Procedimento:
Mentre mettiamo l’acqua per la pasta a bollire, puliamo i carciofi: spuntiamoli, eliminiamo le foglie più coriacee, tagliamoli in quarti ed eliminiamo la peluria interna, se presente. Facciamoli a fettine sottili e mettiamoli in padella con un soffritto di aglio e olio. Dopo circa 1-2 minuti sfumiamo con un bel bicchiere di birra e copriamo la padella con un coperchio. In questo modo i carciofi continueranno la loro cottura lentamente. Nel frattempo tagliamo a fettine i filetti di orata, Quando i carciofi saranno quasi del tutto cotti aggiungiamo il pesce (cuocerà in1-2 minuti), dopo di che, 4-5 minuti prima del tempo di cottura della pasta, i vermicelli spaghetti con delle pinze (o col classico prendispaghetti) e li riversiamo in padella, iniziando a mescolare pasta e condimento.
In questo modo, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se il tutto si dovesse asciugare troppo, la pasta continuerà a cuocere nel proprio condimento e si insaporirà in maniera ottimale. Portiamo quindi a fine cottura, aggiustiamo di sale e di pepe (lasciando appena leggermente sciapo), spegnamo la fiamma e mantechiamo con una leggera grattugiata di ricotta salata in padella, saltando il tutto velocemente.
Serviamo la nostra pasta carciofi e orata arricchendo con un’abbondante grattugiata di ricotta salata, che vi assicuro piacerà a tutti, voi compresi.