Orecchiette alle cime di rapa ovvero la Puglia a tavola

Orecchiette alle cime di rapaOrecchiette alle cime di rapa : chi di voi ormai mi segue da tanto tempo, sa che Puglia e Sicilia sono le due regioni dalle quali traggo maggiori ispirazioni culinarie. Se le avete visitate, capite anche il perchè gira e rigira si va a finire molto spesso li, senza nulla togliere alle altre ottime tradizioni regionali italiane. Questo piatto è uno dei più semplici e buoni in assoluto, vediamo subito gli

Ingredienti (per 4 persone):

  • 1 pacco di orecchiette (fresche o di grano duro, come preferite)
  • Una bella ciotola media di cime di rapa (Le foglie di punta dei broccoletti per i non pugliesi) tagliate a listarelle
  • 2 spicchi d’aglio
  • 10 filetti di acciughe sott’olio
  • sale, pepe, peperoncino a vostro gusto.
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Procedimento:

  • In una pentola capiente realizziamo un soffritto con l’olio, l’aglio, il peperoncino e i filetti di acciughe
  • dopo 2 minuti aggiungiamo le cime di rapa, aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua e copriamo con un coperchio lasciando cuocere il tutto per circa 10 minuti.
  • Nel frattempo cuociamo la pasta in acqua bollente salata. Scoliamola 1 minuto prima del tempo, conservando un bicchiere di acqua di cottura
  • Mettiamo le orecchiette scolate nella pentola assieme alle cime di rapa e con un paio di pinze o un forchettone di legno mescoliamo il tutto velocemente aggiustando di sale e di pepe
  • Serviamole velocemente e mangiamole calde calde

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