Orecchiette alle cime di rapa : chi di voi ormai mi segue da tanto tempo, sa che Puglia e Sicilia sono le due regioni dalle quali traggo maggiori ispirazioni culinarie. Se le avete visitate, capite anche il perchè gira e rigira si va a finire molto spesso li, senza nulla togliere alle altre ottime tradizioni regionali italiane. Questo piatto è uno dei più semplici e buoni in assoluto, vediamo subito gli
Ingredienti (per 4 persone):
- 1 pacco di orecchiette (fresche o di grano duro, come preferite)
- Una bella ciotola media di cime di rapa (Le foglie di punta dei broccoletti per i non pugliesi) tagliate a listarelle
- 2 spicchi d’aglio
- 10 filetti di acciughe sott’olio
- sale, pepe, peperoncino a vostro gusto.
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Procedimento:
- In una pentola capiente realizziamo un soffritto con l’olio, l’aglio, il peperoncino e i filetti di acciughe
- dopo 2 minuti aggiungiamo le cime di rapa, aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua e copriamo con un coperchio lasciando cuocere il tutto per circa 10 minuti.
- Nel frattempo cuociamo la pasta in acqua bollente salata. Scoliamola 1 minuto prima del tempo, conservando un bicchiere di acqua di cottura
- Mettiamo le orecchiette scolate nella pentola assieme alle cime di rapa e con un paio di pinze o un forchettone di legno mescoliamo il tutto velocemente aggiustando di sale e di pepe
- Serviamole velocemente e mangiamole calde calde
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