Io ho usato il “fresco vivo” un formaggio simile al brie che produce il caseificio vicino a casa mia. Mi sto impegnando per una cucina più naturale e sana possibile, favorendo soprattutto i prodotti locali e il chilometro zero.
Ingredienti (per 4-6 persone):
- 500 g di macinato di vitello
- 200 g di fresco vivo (o brie)
- 2 cucchiai di erbe aromatiche (salvia, prezzemolo, menta, basilico)
- 1 uovo
- 1 patata
- 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- pangrattato
- olio evo
- farina qb
- sale e pepe
Preparazione:
- Sbucciare una patata e sbollentarla per una ventina di minuti.
- In una terrina mescolare il macinato con le erbe aromatiche, l’uovo, il parmigiano, la patata lasciata intiepidire e schiacciata, sale e pepe. Se il composto risultasse troppo morbido aggiungere due o tre cucchiai di pangrattato
- Accendere il forno a 200° in modalità ventilata.
- Trasferire il composto su carta da forno e appiattirlo con le mani. Prendere il mattarello e, con un foglio di carta forno posto sopra il macinato, stenderlo fino ad ottenere un rettangolo spesso 2 cm circa.
- Togliere la buccia dal fresco vivo (o brie) e tagliarlo a fette.
- Posizionarlo sul lato lungo del rettangolo a 4 cm circa dal bordo.
- Arrotolare il composto attorno al formaggio, infarinarlo e spennelarlo con l’olio.
- Avvolgerlo nella carta forno e legare le estremità con uno spago da cucina.
- Mettere il polpettone in forno per 45 minuti.
- Toglierlo dal forno, eliminare la carta forno e farlo intiepidire con sopra un peso.
- Tagliarlo a fette e servire con il sughetto formatosi durante la cottura.