A volte per chi è abituato ai sapori classici può sembrare un abbinamento azzardato unire la frutta ad un primo piatto, in realtà come dice il noto proverbio “non far sapere al contadino quanto è buono il formaggio con le pere”; ed è proprio così il risotto pere e gorgonzola è uno dei più tipici abbinamenti di formaggio e pere.
Io nella ricetta ho utilizzato al posto del risotto un mix di riso, grano e farro.
Iniziamo la preparazione facendo sudare in una casseruola con un filo d’olio e una noce di burro, mezza cipolla (5 min circa). Uniamo poi il riso e lo facciamo tostare per 1 minuto circa, sfumiamo poi con il vino bianco e appena evaporato l’alcol iniziamo ad aggiungere il brodo (anche preparato con il dado).
Portiamo avanti la cottura in questo modo per circa 5 minuti, a questo punto aggiungiamo 1 pera tagliata a dadini piccolini (più piccoli sono e più facilmente si sfalderanno per creare la salsina) e il gorgonzola a pezzi.
L’altra pera la tagliamo a pezzi un po più grandi e l’aggiungiamo dopo altri 5 minuti quindi a cottura quasi ultimata, continuiamo a mescolare il tutto per evitare che il riso si attacchi e ad aggiungere acqua o brodo se necessario.
Cotto il sito impiattiamo 😀
p.s. per chi ama i sapori nuovi e preferisce utilizzare un gorgonzola piccante consiglio anche di aggiungere un cucchiaino di miele una volta impiattato, creerà un contrasto molto interessante.