sfincione palermitano
Il buon cibo di strada prevede anche lo sfincione e noi palermitani lo sappiamo bene quanto e buono… consiglio a tutti di provare ad assaporarlo….
Questa è la mia ricetta:
Ingredienti per l’impasto
- 1 kg di farina 00
- 2 cubetti lievito di birra
- 500 ml di acqua
- 1/2 bicchiere di olio di oliva
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
Ingredienti per condire lo sfincione
- 4 cipolle
- 400 g di pomodoro pelato (va benissimo anche in scatola)
- 1 vasetto di acciughe sott’olio
- olio evo
- formaggio caciocavallo stagionato grattugiato, oppure a pezzetti
- origano
- sale, pepe
Preparazione
Mettete a sciogliere il lievito in acqua tiepida, i mettete la farina in una grande ciotola mettete la farina, lo zucchero, il sale, versate l’acqua con il lievito e l’olio, cominciate ad impastare, trasferite l’impasto sul piano di lavoro e continuate ad impastare energicamente fino ad ottenere un’impasto morbido.
Rimettete l’impasto nella ciotola coprite con un canevaccio e lasciatelo lievitare per due ore.
Affettate le cipolle e fatele appassire in una padella con olio evo e un po d’acqua .
Fate cuocere e aggiungete le acciughe e fatele spappolare, quindi aggiungete anche i pomodori, origano e fate cuocere ancora per !0/15 minuti.
Stendete la pasta già lievitata di 2 cm circa, mettetela in una teglia unta di olio evo, cospargete sopra il condimento di pomodoro con cipolle, il formaggio, e l’origano.
Infornate a 200° per 40 minuti circa.