sfincione palermitano

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La tradizione vuole che ad ogni vigilia di festa lo sfincione non manca mai nelle tavole palermitane ma non solo, il sabato sera è d’obbligo in compagnia della pizza rendono una cena familiare e speciale.

Il buon cibo di strada prevede anche lo sfincione e noi palermitani  lo sappiamo bene quanto e buono… consiglio a tutti di provare ad assaporarlo….

Questa è la mia ricetta:

 Ingredienti per l’impasto

  • 1 kg di farina 00
  • 2 cubetti lievito di birra
  • 500 ml di acqua
  • 1/2 bicchiere di olio di oliva
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

Ingredienti per condire lo sfincione

  • 4 cipolle
  • 400 g di pomodoro pelato (va benissimo anche in scatola)
  • 1 vasetto di acciughe sott’olio
  • olio evo
  • formaggio caciocavallo stagionato grattugiato, oppure a pezzetti
  • origano
  • sale, pepe


Preparazione

Mettete a sciogliere il lievito in acqua tiepida, i mettete la farina in una grande ciotola mettete la farina, lo zucchero, il sale, versate l’acqua con il lievito e l’olio, cominciate ad impastare, trasferite  l’impasto sul piano di lavoro e continuate ad impastare energicamente fino ad ottenere un’impasto morbido.

Rimettete l’impasto nella ciotola coprite con un canevaccio e lasciatelo lievitare per due ore.

Affettate le cipolle e fatele appassire in una padella con olio evo e un po d’acqua .

Fate cuocere e aggiungete le acciughe e fatele spappolare, quindi aggiungete anche i pomodori, origano e fate cuocere ancora per !0/15 minuti.

Stendete la pasta già lievitata di 2 cm circa, mettetela in una teglia unta di olio evo, cospargete sopra il condimento di pomodoro con cipolle, il formaggio, e l’origano.

Infornate a 200° per 40 minuti circa.

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