Ciambelline fritte con zucchero e cannella
Oggi si trovano in commercio soltanto in qualche panificio storico che ne conserva le antiche tradizioni…..
Io ve li propongo nella mia personale versione…
Eccovi la ricetta:
Ingredienti
- 250 g di patate lessate
- 300 g di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 50 g di burro
- 1 uovo
- latte q b
- 1/2 limone solo scorza grattugiata
- 50 g di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- un pizzico di cannella
- olio evo o arachidi per friggere
Preparazione
Lessate le patate, lasciatele raffreddare e schiacciatele.
Su una spianatoia mettete la farina a fontana, il lievito e unite l’uovo, lo zucchero, la scorza del limone (grattugiata), le patate schiacciate e il burro ammorbidito, il sale, un po di latte se necessita, quindi impastate tutto, l’impasto deve risultare morbido e omogeneo.
Formate dei cordoncini di pasta che chiuderete a forma di cerchio formando delle ciambelle.
Lasciatele riposare (coperte da un panno) per 1 ora circa, devono raddoppiare di volume.
Mettete a scaldare una padella con abbondante olio , friggete le ciambelle, lasciandole colare dell’olio in eccesso o mettendole su carta assorbente.
Disponetele in un vassoio e cospargete con del zucchero semolato e un pizzico di cannella..