Ciambelline fritte con zucchero e cannella

| Ricette Dolci e Dessert

Sono le ciambelline di una volta….quelle che attraverso i mezzi più disparati arrivavano nelle scuole o in estate tra i bagnanti nelle spiagge in riva al mare, poverissime ma buonissime!

Oggi si trovano in commercio soltanto in qualche panificio storico che ne conserva le antiche tradizioni…..

Io ve li propongo nella mia personale versione…

Eccovi la ricetta:

 Ingredienti

  • 250 g di patate lessate
  • 300 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 50 g di burro
  • 1 uovo
  • latte q b
  • 1/2 limone solo scorza grattugiata
  • 50 g di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • un pizzico di cannella
  • olio  evo  o arachidi per friggere

Preparazione

Lessate le patate, lasciatele raffreddare e schiacciatele.

Su una spianatoia mettete la farina a fontana, il lievito e unite l’uovo, lo zucchero, la scorza del limone (grattugiata), le patate schiacciate e il burro ammorbidito, il sale, un po di latte se necessita, quindi impastate tutto, l’impasto deve risultare morbido e omogeneo.

Formate dei cordoncini di pasta che chiuderete a forma di cerchio formando delle ciambelle.

Lasciatele riposare (coperte da un panno) per 1 ora circa, devono raddoppiare di volume.

Mettete a scaldare una padella con abbondante olio , friggete le ciambelle, lasciandole colare dell’olio in eccesso o mettendole su carta assorbente.

Disponetele in un vassoio e cospargete con del zucchero semolato e un pizzico di cannella..

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