Calamari ripieni e con pomodorini
Ingredienti
- 4 calamari
- 300 g di pomodorini di pachino
- pangrattato tostato q b
- uvetta e pinoli
- formaggio grattugiato q b
- 1 uovo
- qualche fogliolina di menta e prezzemolo
- olio evo
- cipolla e aglio
- sale e peperoncino
Procedimento
Pulite e sviscerate i calamari, togliete occhi, bocca e la pelle, separate i tentacoli e triturateli o fateli a pezzettini.
Nel frattempo in una padella rosolate l’aglio la cipolla tritati, aggiungete i tentacoli ridotti a piccoli pezzetti, fate rosolare e sfumate con il vino bianco, aggiungere sale e peperoncino, continuare a far cuocere.
In una ciotola mettete il pangrattato tostato, aggiungete l’uvetta (ammorbidita), i pinoli, la menta, il prezzemolo, la cipolla e qualche spicchio di aglio (tritati).
A questo punto nella ciotola versate i tentacoli con il loro sughetto, l’uovo battuto e amalgamate bene il tutto quindi riempite i calamari, che poi chiuderete con lo stecchino.
Nella stessa padella dove avete cotto i tentacoli mettete nuovamente della cipolla tritata e aglio, fate rosolare e aggiungete i calamari, fateli colorare da ambedue le parti, sfumate con il vino bianco, salate e mettete un po di peperoncino, aggiungete i pomodorini tagliati a metà e fate cuocere (abbassando la fiamma) per 25/30 minuti, controllate la cottura con una forchetta.