LASAGNE ALLA ZUCCA E SPECK

Le LASAGNE ALLA ZUCCA E SPECK sono il primo piatto ideale della stagione autunnale. Da sempre ‘lasagna’ è sinonimo di convivialità e famiglia, e questo piatto incarna alla perfezione questi due concetti. La zucca, elemento principe dell’autunno, la fa da padrona presentandosi sia in cubetti che frullata. La parte frullata si unisce alla besciamella e le conferisce quel colore tipico giallo-arancio. Di contorno anche lo speck, in forma di cubotti, che regala un sentore affumicato fantastico insieme alla scamorza che si scioglie in cottura e renderà filante la vostra lasagna. Un piatto decisamente da non farsi scappare!!!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 glasagne all’uovo
  • 700 gzucca (già pulita)
  • 250 gspeck
  • 250 gscamorza affumicata
  • 2 spicchiaglio
  • 3 cucchiaiolio di oliva
  • sale
  • 150 gparmigiano Reggiano DOP

Per la besciamella

  • 100 gburro
  • 100 gfarina
  • 1 llatte
  • sale
  • noce moscata

Preparazione

  1. Per le LASAGNE ALLA ZUCCA E SPECK tagliate a cubetti la zucca.

    Mettete in una padella capiente l’olio insieme all’aglio e portate su fuoco medio.

    Appena cominceranno a sfrigolare, aggiungeteci la zucca.

    Fate cuocere a fuoco medio per almeno 15/20 minuti, fino a che la zucca non sarà bella morbida.

    Salate.

    Nel frattempo dedicatevi alla BESCIAMELLA: in una padella sciogliete il burro e aggiungeteci la farina. Mescolate con una frusta e fate ben tostare a fuoco medio-basso. Versate a filo il latte e continuate a mescolare. Aggiungete un pizzico di sale e una grattata generosa di noce moscata. Mescolate fino a che non si addenserà (ci vorranno circa 5 minuti). Una volta pronta copritela con pellicola in modo che non crei quella patina secca in superficie.

    La vostra zucca intanto sarà pronta: prendetene metà, frullatela e unitela alla besciamella, mescolando bene.

    L’altra metà, quella a dadini, tenetela da parte.

    Nella stessa padella in cui ha cotto la zucca, fate abbrustolire bene lo speck che avrete ridotto a cubotti.

    Tagliate a dadini anche la scamorza affumicata.

    Passate all’assemblaggio delle lasagne: sporcate il fondo di una teglia con un po’ di besciamella e adagiateci le lasagne all’uovo fino a ricoprire il fondo della teglia.

    Di nuovo besciamella, mettete qualche dadino di zucca, qualcuno di speck, qualcuno di scamorza e abbondante parmigiano.

    Continuate così fino a esaurimento degli ingredienti.

    L’ultimo strato fate in modo che sia quello di besciamella.

    Spolverate con del parmigiano.

    Infornate a 180 gradi per 35 minuti.

    Servite calde le vostre lasagne.

NOTE

Per una lasagna ancor più delicata, potete scegliere di frullare tutta la zucca.

Al posto dei dadini di speck, potete scegliere di utilizzare quello a fette.

Invece dell’aglio, potete scegliere di fare un classico soffritto con cipolla prima di tuffarci la zucca.

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