Un piatto che potrebbe tranquillamente diventare un must delle feste. Si tratta di una classica lasagna con una besciamella aromatizzata alla bisque di gamberi e zucchine che andranno ad esaltare al meglio tutti i vari sapori. In ogni strato è possibile individuare anche pezzi di gamberi e di salmone. Un vero omaggio al mare insomma.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni5/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gLasagne
- 3Zucchine grandi
- 800 gGamberi
- 1 spicchioAglio
- 150 gSalmone affumicato
Per la bisque
- 800 gGamberi
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 20Pomodorini ciliegino
- 1 bicchiereVino bianco
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Acqua
Per la besciamella
- 100 gBurro
- 100 gFarina
- 1 pizzicoSale
- 1 lLatte
- q.b.Noce moscata
Preparazione
Cominciate dalla besciamella. Fate sciogliere il burro in pentola e uniteci la farina. Quando avrete ottenuto un composto che riuscirà a staccarsi bene dal fondo cominciate ad aggiungere a filo il latte caldo. Mescolate fino ad ottenere una consistenza densa dopo aver aggiunto un pizzico di sale e una grattata di noce moscata.
Private i gamberi del loro carapace e delle teste. Mettete i carapaci e le teste in padella con prezzemolo e pomodorini tagliati a metà. Aggiungete un filo di olio, una volta tostate le teste sfumate con vino bianco e, quando la parte alcolica sarà evaporata, aggiungete acqua fino a coprire le teste. Cuocete con coperchio per 1 ora almeno.
Tagliate al coltello i gamberi puliti e privati del loro budello e sfilacciate bene il salmone.
Grattugiate le zucchine e fatele rosolare in padella con un filo di olio e lo spicchio di aglio per una decina di minuti.
Una volta pronta la bisque, filtratela e rimettete sul fuoco facendo ridurre in modo da esaltare i sapori.
Una volta ridotta la bisque aggiungetela alla besciamella.
Aggiungete alla besciamella anche le zucchine.
Sporcate il fondo di una teglia con la besciamella, mettete un primo strato di lasagne e nuovamente besciamella, gamberi e salmone affumicato a pezzi e continuare così fino a esaurimento degli ingredienti.
Sull’ultimo strato metterci solo la besciamella.
Infornate a 175 gradi per 40 minuti, fino a che non si sarà creata una bella crosticina dorata.
NOTE
Se volete creare una lasagna più ‘semplice’, potete togliere i gamberi e farla solo con zucchine e salmone. O potete anche aggiungere dei gamberetti. Sarà comunque un ottimo risultato.