I fagioli e carote in padella è un primo piatto ricco di gusto, molto sostanzioso, facile da preparare; accompagnato con pane o riso bollito, diventa un ottimo piatto unico. I fagioli possono sostituire un piatto di carne perchè contengono proteine vegetali in quantità pari o anche maggiori rispetto alle proteine animali. Pur essendo buoni anche i fagioli in scatola, è preferibile utilizzare i fagioli crudi da cuocere dopo un ammollo di almeno 12 ore.
fagioli e carote in padella
ingredienti:
300 g di fagioli borlotti,
300 g di carote,
1 finocchio,
1 cucchiaio di capperi dissalati,
1 bicchiere di passata di pomodoro,
2 spicchi di aglio,
1 cipolla,
salvia,
origano,
olio evo,
sale q.b.
Preparazione:
- Lavate i fagioli, lasciateli in ammollo per 12 ore in una ciotola, con abbondante acqua. Scolateli, sciacquateli e metteteli in una pentola insieme ad 1 foglia di alloro, lessateli per 1 ora e mezza, fino a quando saranno morbidi.
- Lavate e spazzolate le carote, tagliatele a rondelle, pulite e lavate il finocchio e tagliatelo a listarelle.
- In una padella, fate un soffritto con l’aglio e la cipolla tritata, con 2 cucchiai di olio evo. Aggiungete le carote, il finocchio, i capperi e un peperoncino tritato, se piace, fate insaporire, unite i fagioli scolati dal liquido di cottura, 2 foglie di salvia e la passata di pomodoro, aggiustate di sale.
- Fate cuocere per 15 minuti. Se il sughetto si dovesse asciugare troppo, aggiungete il liquido di cottura dei fagioli. A fine cottura aggiungete l’origano e servite.