Sfogliatine di ricotta

Le sfogliatine di ricotta sono un dolce semplicissimo da realizzare e di costo veramente contenuto, ideali per festicciole o finger food ma ottime anche da gustare in qualunque momento della giornata.

sfogliatine di ricotta
Sfogliatine di ricotta

Oggi la pastasfoglia possiamo trovarla in qualsiasi super mercato già stesa e pronta all’uso , farla a casa è abbastanza impegnativo e non tutte hanno il tempo e la pazienza di realizzarla ma presto vi farò vedere come la faccio io , così giusto per le appassionate che avranno voglia di cimentarsi . Ma ora torniamo alle nostre Sfogliatine di ricotta con pastasfoglia già pronta …

Sfogliatine di ricotta

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

300 gr di ricotta vaccina

1 uovo

100 gr di zucchero

buccia grattugiata di un limone

mezza fialetta di aroma vaniglia

1 cucchiaio colmo di farina

50 gr di zucchero di canna

zucchero a velo per la guarnizione

Cominciamo a preparare il ripieno che è la parte più impegnativa , in una ciotola lavorare l’uovo e lo zucchero con le fruste ( elettriche o a mano , andrà bene lo stesso ) fino ad avere un composto bello spumoso

 

Aggiungere la ricotta poco per volta continuando a mescolare finchè risulterà bella amalgamata , quindi aggiungere la buccia del limone e mezza fialetta di aroma alla vaniglia , continuare a mescolare e per ultimo un cucchiaio di farina setacciata con un colino , servirà per rendere la crema più densa . Mettere in frigo per circa mezz’ora .

Nel frattempo preparare la pasta sfoglia , tagliarla con una rotellina tagliapasta a quadretti , oppure con delle formine per biscotti

sfogliatine di ricotta

Mettere ogni quadrattino dentro un pirottino in modo da dargli una forma concava e poter mettere la crema e punzecchiare il centro con una forchetta , in questo modo al centro si gonfieranno meno e conterranno meglio il ripieno

sfogliatine di ricotta

Ripeto , se preferite potrete farli tondi , a barchetta o della forma che preferite .

Ora prendete la crema dal frigo , e aiutandovi con un cucchiaio riempite la pastasfoglia , non esagerate con il ripieno , un cucchiaio andrà benissimo , se preferite potrete usare una sacca da pasticcere con un beccuccio a stella e sbizzarrirvi nelle forme

sfogliatine di ricotta

Cospargere tutto con abbondante zucchero di canna che renderà le nostre sfogliatine belle croccanti e dorate .

Infornare a 180 gradi per circa 20 minuti , controllare se lo zucchero di canna si è sciolto bene altrimenti lasciare ancora 5 minuti . Sfornare e lasciar raffreddare su una grattella . Una volta freddi togliete i pirottini di carta e cospargere con zucchero a velo …

Buon appetito .

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6 Risposte a “Sfogliatine di ricotta”

    1. Ciao, io ho usato i pirottini di carta, quelli per i muffin, quelle di alluminio penso sia meglio imburrarle, grazie mille a te 🙂

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