Ciambella salata ricotta e formaggi

Una pietanza gustosa e molto appetitosa da servire calda o fredda, ottima tagliata a cubetti e servita come antipasto o per un finger food, adattissima da portare fuori casa, io la preparo spesso per Pasquetta, qui si usa passare la giornata all’ aria aperta come sicuramente in molte parti d’ Italia, la classica “scampagnata” . La Ciambella salata ricotta e formaggi è adatta e gradita sia ai grandi che ai bimbi e non troppo elaborata nella preparazione, vedrete che sparirà in pochi minuti.

Ciambella salata ricotta e formaggi
Ciambella salata ricotta e formaggi

 

Ciambella salata ricotta e formaggi

Ingredienti

300 gr di farina

200 gr di ricotta fresca

3 uova

50 gr di emmental a fette

50 gr di scamorza affumicata

50 gr di caciotta

80 gr di prosciutto cotto

2 cucchiai di formaggio grattugiato

mezzo bicchiere di olio di semi ( il classico bicchiere bianco di plastica)

mezzo bicchiere di latte ( il classico bicchiere bianco di plastica)

1 bustina di lievito istantaneo per torte salate

1 cucchiaino di sale

Preparare i formaggi e il prosciutto, tagliate tutto a cubetti o in piccoli pezzi, potrete usare anche altri insaccati o altri tipi di formaggi a vostro gusto, magari qualche fetta di affettato che vi è rimasta nel frigorifero.

Setacciare la ricotta, aggiungere mezzo bicchiere di latte e lavorarla con una frusta per qualche minuto fino a farla diventare una crema.

Aggiungere le uova 1 per volta continuando a lavorare con la frusta e amalgamare bene ogni uovo prima di aggiungere il successivo.

Setacciare la farina con il lievito istantaneo, unire alle uova con ricotta alternando con l’ olio di semi.

Ciambella salata ricotta e formaggi

Per ultimo aggiungere i formaggi e il prosciutto, amalgamare il tutto e versare in una tortiera a ciambella che avrete oleato e infarinato bene.

Ciambella salata ricotta e formaggi

Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 40 minuti circa o fino alla doratura desiderata.

Sfornare e lasciare intiepidire o raffreddare se volete gustarla fredda.

Ottima sia calda che fredda.

Buon appetito.

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