Ciabattine misto semola
Ingredienti
150 gr semola rimacinata
150 gr farina 00
170 ml di acqua
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaino di malto (o zucchero)
1 cucchiaino di sale
10 gr di lievito di birra
Sciogliere il lievito e il malto (o lo zucchero) in circa 70 ml di acqua intiepidita , coprire con un telo e lasciar riposare per una mezz’oretta .
Miscelare le 2 farine e metterle sulla spianatoia , fare un buco al centro e versare la restante acqua , olio ,il lievito che avevamo lasciato riposare e il sale ai bordi esterni della farina in modo che venga amalgamato quasi alla fine . Partite dal centro a miscelare gli ingredienti e piano piano amalgamare la farina ai bordi , se l’impasto risultasse troppo appiccicoso fermatevi per 5 minuti e date il tempo alla farina di assorbire l’acqua, dopo diventerà piu’ lavorabile . Continuate a lavorare per circa 15 minuti e finchè l’impasto sarà liscio e morbido ma non appiccicoso , formate una palla e mettetela in una ciotola capiente coperta con della pellicola e poi un telo e lasciate lievitare fino al raddoppio ( circa un ora e mezza)
Se ancora non fosse raddoppiato (molto dipende dalla stagione e quindi dalla temperatura ambiente ) , lasciate ancora mezz’ora , il risultato deve essere quello della foto seguente
Infarinare la spianatoia con la semola e versarvi sopra l’impasto lievitato , coprire con altra semola e spianare l’impasto delicatamente solo con la punta delle dita per allargarlo un po’ , poi con una spatola tagliapasta tagliare le ciabattine delle dimensione desiderata
Mettere nella teglia infarinata di semola rimacinata coprire con un telo lasciar lievitare ancora per un altra ora (finchè sono belle gonfie).
Accendere il forno a 220 gradi statico e quando ha raggiunto la temperatura spruzzare dell’acqua sulle pareti e sul fondo, servirà per creare vapore e non far seccare le ciabattine , infornare e dopo 10 minuti abbassare a 180 gradi . Proseguire la cottura per altri 15 minuti e controllare la doratura , se fossero ancora troppo chiare lasciare altri 5 minuti altrimenti spegnere e lasciare in forno con lo sportello aperto ancora 10 minuti . Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella e …… buon appetito.
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Pane fatto in casa .. i sapori di una volta… ottimo.
grazie Giuseppina , questo tipo di pane è semplice , provalo e fammi sapere 🙂
Lo farò di sicuro 🙂
BUONISSIMA RICETTA!!!
Sei fenomenale!!! Mi piacciono troppo le tue ricette, semplici e molto gustose!! Continuerò a seguire te e le tue ricette.
Ciao Marta, grazieeeeeee 🙂 , sono veramente lusingata per i tuoi complimenti , grazie infinite di cuore 🙂