La pasta al forno siciliana è un insieme di sapori forti. Una vera bomba da provare. E’ il piatto classico della domenica. Essendo un piatto ricco e completo consiglio di non preparare anche il secondo perché non riuscirete a mangiarlo. Ci sono tante varianti di pasta al forno. Questa è la ricetta che da sempre prepara la mia famiglia. E’ sicuramente una faticaccia prepararla, ma il risultato è più che soddisfacente e toglierà ogni fatica al primo assaggio. Provate a realizzarla, sentirete che bontà.
INGREDIENTI
- 700 g di canneroni o sedani
Per il ragù
- 1 cipolla
- olio evo
- 500 g di manzo tritato
- mezzo bicchiere di vino rosso
- due foglie di alloro
- due bottiglie di passata di pomodoro
- sale
- zucchero
- peperoncino
- 200 g di piselli
- acqua q.b.
Per la besciamella
- 500 ml di latte
- 50 g di farina 00
- 25 g di burro
- mezzo cucchiaino di sale
- noce moscata q.b.
- pepe nero q.b.
Per il condimento
- parmigiano grattugiato
- pecorino grattugiato
- pasta filata
- prosciutto cotto a fette
- mortadella a fette
- melanzane fritte (1 melanzana)
- 2 uova sode
PREPARAZIONE
Iniziate preparando il ragù. Soffriggete la cipolla con un dito d’olio e dopo un paio di minuti aggiungete il tritato di carne. Lasciate cuocere qualche minuto. Adesso aggiungete il vino e le foglie di alloro. Lasciate asciugare il vino e poi aggiungete i piselli, la salsa, il sale, lo zucchero, il peperoncino e un po’ d’acqua. Lasciate cuocere per un’ora a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo potrete preparare la besciamella. Mettete tutti gli ingredienti in un pentolino e mescolate fin quando non diventerà abbastanza densa.
In un altro pentolino fate bollire le uova. Per quanto riguarda le melanzane tagliatele a fette e lasciatele un po’ ammollo con del sale. Dopodiché asciugatele per bene e friggetele in poco olio di semi.
Una volta pronto il tutto cuocete la pasta scendendola molto al dente. Aggiungete buona parte del ragù e cominciate a comporre gli strati nella teglia. Iniziate mettendo un po’ di ragù nella teglia e mettete poi metà della pasta. Aggiungete un altro po’ di ragù e un po’ di besciamella, il parmigiano, il pecorino,la pasta filata a dadini, le uova tagliate a fettine, le melanzane, il prosciutto e la mortadella. Adesso potete coprire con la pasta rimanente e mettere sopra altro ragù, la besciamella, il parmigiano e il pecorino.
Infornate a 200 gradi per 20 minuti circa. Buonissima davvero.