Pasta al forno siciliana

Pasta al forno sicilianaLa pasta al forno siciliana è un insieme di sapori forti. Una vera bomba da provare. E’ il piatto classico della domenica. Essendo un piatto ricco  e completo consiglio di non preparare anche il secondo perché non riuscirete a mangiarlo. Ci sono tante varianti di pasta al forno. Questa è la ricetta che da sempre prepara la mia famiglia. E’ sicuramente una faticaccia prepararla, ma il risultato è più che soddisfacente e toglierà ogni fatica al primo assaggio. Provate a realizzarla, sentirete che bontà.

INGREDIENTI

  • 700 g di canneroni o sedani

Per il ragù

  • 1 cipolla
  • olio evo
  • 500 g di manzo tritato
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • due foglie di alloro
  • due bottiglie di passata di pomodoro
  • sale
  • zucchero
  • peperoncino
  • 200 g di piselli
  • acqua q.b.

Per la besciamella

  • 500 ml di latte
  • 50 g di farina 00
  • 25 g di burro
  • mezzo cucchiaino di sale
  • noce moscata q.b.
  • pepe nero q.b.

Per il condimento

  • parmigiano grattugiato
  • pecorino grattugiato
  • pasta filata
  • prosciutto cotto a fette
  • mortadella a fette
  • melanzane fritte (1 melanzana)
  • 2 uova sode

PREPARAZIONE

Iniziate preparando il ragù. Soffriggete la cipolla con un dito d’olio e dopo un paio di minuti aggiungete il tritato di carne. Lasciate cuocere qualche minuto. Adesso aggiungete il vino e le foglie di alloro. Lasciate asciugare il vino e poi aggiungete i piselli, la salsa, il sale, lo zucchero, il peperoncino e un po’ d’acqua. Lasciate cuocere per un’ora a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo potrete preparare la besciamella. Mettete tutti gli ingredienti in un pentolino e mescolate fin quando non diventerà abbastanza densa.

In un altro pentolino fate bollire le uova. Per quanto riguarda le melanzane tagliatele a fette e lasciatele un po’ ammollo con del sale. Dopodiché asciugatele per bene e friggetele in poco olio di semi.

Una volta pronto il tutto cuocete la pasta scendendola molto al dente. Aggiungete buona parte del ragù e cominciate a comporre gli strati nella teglia. Iniziate mettendo un po’ di ragù nella teglia e mettete poi metà della pasta. Aggiungete un altro po’ di ragù e un po’ di besciamella, il parmigiano, il pecorino,la pasta filata a dadini, le uova tagliate a fettine, le melanzane, il prosciutto e la mortadella. Adesso potete coprire con la pasta rimanente e mettere sopra altro ragù, la besciamella, il parmigiano e il pecorino.

Infornate a 200 gradi per 20 minuti circa. Buonissima davvero.

Pubblicato da Gracy

Ciao a tutti, sono Gracy. Ho 28 anni e sono di Catania. Amo cucinare da sempre. Preparo qualsiasi cosa desti il mio interesse e ho sempre voglia di mettermi alla prova con nuovi piatti. Per me contano moltissimo l'aspetto e la presentazione del piatto e non soltanto il sapore, anche se in fin dei conti è la cosa principale. La mia più grande soddisfazione è vedere l'espressione deliziata sui volti di coloro che assaggiano ciò che preparo.