Gulasch Ungherese ricetta

Gulasch Ungherese ricettaGulasch Ungherese ricetta

Il Gulasch è un tipico piatto della cucina ungherese, che letteralmente significa “zuppa del mandriano” è una zuppa che veniva cucinata sul fuoco all’aperto dentro un paiolo che serviva per riscaldare i bovari; oggi più che una zuppa è uno spezzatino sostanzioso e speziato, diffuso in tutta Europa partendo dalla Repubblica Ceca fino ad arrivare in Germania ed al Nord Italia (Alto Adige, Veneto e Friuli).

Il Gulasch è un piatto sostanzioso a base di carne, reso rosso dal colore della paprika dolce che viene immessa in abbondanza. La ricetta tradizionale prevede l’uso dello strutto, noi oggi per renderlo meno pesante opteremo per il nostro delizioso olio extravergine di oliva.

Vedi anche la ricetta dei Spätzle di spinaci con speck e panna

La ricetta ha bisogno di qualche ora tra la preparazione e la cottura prolungata, gli ingredienti necessari per questo spezzatino speziato sono:

Gulasch Ungherese

Ingredienti per 4 persone

  • 800 gr di carne di manzo
  • 4 cipolle bianche di media grandezza
  • 50 gr di paprika dolce
  • 10 gr di cumino
  • 2 patate grandi
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone verde
  • sedano
  • carote
  • olio evo oppure  50 gr di strutto
  • sale
  • brodo di carne

1°step:

Mondate e tagliate grossolanamente le cipolle quindi fatele appassire a fuoco bassissimo per 15/20 min facendo attenzione a non farle bruciare. Unite il cumino e lasciate cuocere per altri 10 min. Vedi foto

2°step:

Prendete la carne e tagliatela a dadini non troppo grandi quindi unitela alle cipolle e fatela scottare sempre a fuoco basso, (se seguite quello che vi scrivo non avrete neanche bisogno di allungare con del brodo di carne). Vedi foto

3°step:

Dopo aver fatto rosolare leggermente la carne per 10 minuti, unite 50 gr di paprika dolce, nel frattempo sul tagliere lavate e pulite i peperoni e le verdure, tagliatele a dadini ed unite alla carne. Vedi foto

4°step:

Aggiungete un mestolo di brodo di carne, coprite e lasciate cucinare a fuoco bassissimo per un ora mescolando di tanto in tanto. A parte tagliate le patate a cubetti, aggiungete il pomodoro e lasciate cucinare per un’altra ora e mezza, aggiustate di sale. Vedi foto. Gulasch Ungherese ricettaIl Gulash è pronto quando le patate saranno ben cotte e il brodo sarà rappreso , uno spezzatino sostanziono, gustoso e molto speziato ma non piccante, da servire come secondo piatto o se non usate le patate al suo interno potete servirlo con dei gnocchetti.

Provatelo e farete un figurone con i vostri ospiti….Gulasch Ungherese ricetta

Alla prossima ricetta

Alessia