Torta primo compleanno | Ricetta passo passo

Ieri mia nipote (Greta come si vede dalla scritta) ha compiuto 18 mesi… e mi sono ricordata di non aver ancora pubblicato nel blog la torta che ho fatto per il suo primo compleanno!… meglio tardi che mai… 😀

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Allora…

Torta primo compleanno | Ricetta passo passo

Torta alla panna

Le dosi qui riportate sono per una torta di 26 cm di diametro
(io ho fatto 2 teglie da 27×34 e quindi ho quadruplicato le dosi)

– 300 ml di panna da montare
– 300 gr di zucchero
– 4 uova
– 1 pizzico di cannella in polvere
– 200 gr di farina 00
– 100 gr di frumina
– mezza bustina di lievito

Montare a neve ben ferma gli albumi con 100 gr di zucchero. A parte montare la panna con 200 gr di zucchero e , sempre mescolando,aggiungere i tuorli e la cannella. Amalgamare i due composti e aggiungere a più riprese la farina, la frumina e il lievito setacciati. Mescolare bene dal basso verso l’alto senza smontare il composto. Versate il composto in una teglia leggermente imburrata e infarinata (io preferisco la carta forno attaccata alla teglia con un pò di burro fuso) e livellatelo. Infornate a forno già caldo a 190° per 60-65 minuti. Una volta cotto spegnete il forno, lasciatelo intiepidire in forno e poi toglietelo dalla teglia. Lasciatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo. (La mia torta è tendente al rosa perchè ho aggiunto un pò di colorante all’impasto). Tagliatelo in 3 parti e farcitelo a vostro piacimento (io con crema pasticcera e crema pasticcera alla nutella). Non ho bagnato la torta perchè risulta già molto morbida di suo… e poi volevo evitare crolli successivi con la pasta di zucchero! 🙂

Passaggio successivo: la decorazione! 🙂
Ho ricoperto singolarmente e “stuccato” le torte ( in realtà lo ha fatto la mia dolce metà 😀 ) con una ganache al cioccolato fatta semplicemente così:si mette la panna liquida (le quantità variano a seconda della superficie della torta, ma una volta provata abbonderete e la metterete ovunque!) in un pentolino sul fuoco e una volta calda si aggiunge una pari quantità di cioccolato fondente. Si mescola fino a quando il cioccolato sarà fuso, si spegne e si lascia riposare. Mescolare ogni 10-15 minuti finchè non sarà fredda. Una volta fredda riponetela in frigo e mescolatela ogni tanto finchè non raggiungerà una consistenza compatta ma nello stesso tempo morbida. La ganache è pronta!Una volta pronte ho messo le torte in frigo per tutta la notte e ho decorato il tutto solo un paio di ore prima della festa.

Per decorarla ho usato pasta di zucchero e cioccolato fondente fuso per le scritte.
Per la pasta di zucchero:
– 30 mll di acqua di bottiglia
– 6 gr di gelatina in fogli
– 70 gr di miele
– 14 gr di burro
– 450 gr di zucchero a velo

Versate in un pentolino l’acqua e metteteci a mollo la gelatina. Quando sarà morbida aggiungere il burro e il miele. Mettere sul fuoco a fiamma bassa e far amalgamare il tutto. Spegnere prima che giunga a bollore. La versione veloce è quella di versare lo zucchero a velo in un robot da cucina o in un frullatore e mentre è in funzione versare a filo il composto liquido ancora caldo. In pochi minuti il composto diventerà una palla… l’alternativa è impastare a mano! 🙂

Una volta pronta inserirla in un sacchetto per congelare, togliere l’aria, chiuderlo e lasciarla riposare per almeno 2 ore prima dell’uso.

Nel frattempo ho unito e livellato con la ganache le 2 torte.

Ho colorato di rosa una parte della pasta di zucchero e il resto l’ho stesa in una sfoglia (enoooorme! 🙂 prendete sempre le misure della torta + i bordi così non rischiate di farla più piccola). Ho adagiato la sfoglia sulla torta e l’ho fatta aderire bene ad essa.

Ho steso la pasta rosa e ho ritagliato la sagoma di una maglietta e 4 cuoricini che poi ho incollato alla base bianca con un pò di acqua.
Ho aggiunto le decorazioni in cioccolato fondente e ho ultimato facendo dei torcioni bicolore per decorare la base della torta….ed eccovi 8 kg di torta in “poche” righe! 🙂
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3 Risposte a “Torta primo compleanno | Ricetta passo passo”

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