Oggi ricettina semplice e gustosa a base di verdure 🙂 Questo sformato vegetariano può essere servito come piatto unico accompagnato con un pò di insalata o come come contorno.
Ingredienti:
- 1 kg di patate
- 500 gr di fagiolini
- 2 uova
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- sale (io ho aggiunto la salamoia bolognese)
- olio
- pangrattato (ho aggiunto anche il gomasio)
Lavate bene le patate e lessatele.
(per chi non l’avesse mai fatto: si mettono le patate con la buccia ben lavata in pentola e si ricoprono con acqua fredda, si accende il fuoco e dopo circa 20 minuti dal bollore (dipende da quanto sono grandi) si fa la prova con una forchetta per vedere se sono cotte: se si riescono ad infilzare sono cotte, se si fa fatica sono ancora un pò crude).
Pulite i fagiolini, se sono teneri basterà spuntare solo le estremità, lavateli e lessateli.
Sbucciate le patate e schiacciatele con lo schiacciapatate.
Scolate i fagiolini e tagliateli a dadini di mezzo cm (se avete bambini che non amano le verdure frullateli).
In una ciotola amalgamate le patate con i fagiolini e aggiungete man mano le uova leggermente sbattute con un pizzico di sale e il formaggio grattugiato (se volete abbondare aggiungete anche della scamorza o altro formaggio a dadini e, se volete esagerare, anche del prosciutto cotto).
Versate il composto in una teglia e livellatelo.
Spolverizzate la superficie con un pò di pangrattato e un filo d’olio.
Io ho usato il piatto crisp del microonde che ha un diametro di 32 cm, è antiaderente e quindi non l’ho unto, se usate il forno tradizionale ungete o ricoprite di carta forno la teglia.
Cuocete al microonde con funzione crisp per 15 minuti.
(In alternativa: forno tradizionale a 200° fino a quando non si sarà formata la crosticina in superficie).
Questo sformato è ottimo sia caldo che freddo 🙂
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