Sformato di patate e fagiolini | Ricetta

sformato di patate e fagioliniSformato di patate e fagiolini | Ricetta

Oggi ricettina semplice e gustosa a base di verdure 🙂 Questo sformato vegetariano può essere servito come piatto unico accompagnato con un pò di insalata o come come contorno.

Ingredienti:

  • 1 kg di patate
  • 500 gr di fagiolini
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • sale (io ho aggiunto la salamoia bolognese)
  • olio
  • pangrattato (ho aggiunto anche il gomasio)

Lavate bene le patate e lessatele.

(per chi non l’avesse mai fatto: si mettono le patate con la buccia ben lavata in pentola e si ricoprono con acqua fredda, si accende il fuoco e dopo circa 20 minuti dal bollore (dipende da quanto sono grandi) si fa la prova con una forchetta per vedere se sono cotte:  se si riescono ad infilzare sono cotte, se si fa fatica sono ancora un pò crude).

Pulite i fagiolini, se sono teneri basterà spuntare solo le estremità, lavateli e lessateli.

Sbucciate le patate e schiacciatele con lo schiacciapatate.

Scolate i fagiolini e tagliateli a dadini di mezzo cm (se avete bambini che non amano le verdure frullateli).

In una ciotola amalgamate le patate con i fagiolini e aggiungete man mano le uova leggermente sbattute con un pizzico di sale e il formaggio grattugiato (se volete abbondare aggiungete anche della scamorza o altro formaggio a dadini e, se volete esagerare, anche del prosciutto cotto).

Versate il composto in una teglia e livellatelo.

Spolverizzate la superficie con un pò di pangrattato e un filo d’olio.

Io ho usato il piatto crisp del microonde che ha un diametro di 32 cm, è antiaderente e quindi non l’ho unto, se usate il forno tradizionale ungete o ricoprite di carta forno la teglia.

Cuocete al microonde con funzione crisp per 15 minuti.

(In alternativa: forno tradizionale a 200° fino a quando non si sarà formata la crosticina in superficie).

Questo sformato è ottimo sia caldo che freddo 🙂

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