Panini integrali morbidi | Ricetta facile
Non so perchè, ma il 7 Gennaio lo associo sempre all’inizio delle varie diete 😀 la ricetta che vi propongo oggi potrebbe essere utile allo scopo, vi dice niente “50 gr di pane integrale al giorno?”… ecco, questi panini hanno proprio il peso e gli ingredienti giusti! 🙂
Ingredienti per circa 14 panini da 50 gr:
- 500 gr di farina integrale
- 100 gr di farina 0
- mezzo cubetto di lievito di birra (io ho usato 150 gr di licoli)
- 300 gr di acqua (se usate il licoli 280 gr)
- 10 gr di sale
- mezzo cucchiaino di malto o zucchero o miele
Sciogliete il lievito (qualunque esso sia) nell’acqua e aggiungete il malto, lo zucchero o il miele (serve per attivare bene il lievito).
Aggiungete poco alla volta la farina, alla fine il sale e impastate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprite la ciotola e fate lievitare fino al raddoppio (2 orette circa per il lievito di birra, tutta la notte in luogo fresco per il licoli).
Dividete l’impasto in palline di 60-65 gr (cuocendosi e raffreddandosi perderanno acqua e umidità e quindi peso) e disponetele su una teglia ricoperta con carta forno.
Fate lievitare il tutto di nuovo fino al raddoppio (un’oretta per il lievito di birra, 2-3 per il licoli).
Infornate a 200° per circa 15 minuti (forno a gas statico nella parte medio alta del forno).
Una volta cotti fateli raffreddare su una gratella e quando saranno freddi si prestano benissimo ad essere congelati. Basterà tenerli a temperatura ambiente per un paio d’ore prima di consumarli e saranno morbidi come appena sfornati 🙂
Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui
– Gnam Gnam – è anche su facebook!
Per ricevere le mie ricette iscriviti alla newsletter, basta aggiungere il tuo indirizzo email qui
Ciao scusami vorrei chiederti un a cortesia invece di licoli quanta pasta solida posso usare? Grazie
Se è molto attiva anche 150 gr (e 300 di acqua).