Crocchette di riso con prosciutto e fontina | Ricetta

crocchette di riso allo zafferanoCrocchette di riso con prosciutto e fontina | Ricetta

Oggi ricettina sfiziosa! Le crocchette di riso con prosciutto e fontina conquisteranno tutti già dal primo boccone! 😉

Ingredienti per 15-20 crocchette

  • 400 gr di riso
  • 1 bustina di zafferano
  • 200 gr di prosciutto cotto a cubetti
  • 200 gr di fontina
  • 2 uova
  • 20 gr di burro
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • olio per friggere
  • farina e acqua per la pastella + pangrattato per la panatura

Lessate il riso in acqua bollente salata (non troppa, piuttosto aggiungetela poco alla volta, bollente, se dovesse servire) e poco prima della completa cottura aggiungete lo zafferano disciolto in un pò di acqua calda.

Scolate il riso, mettetelo in una ciotola capiente, aggiungete il burro e fate raffreddare il tutto.

Tagliate la fontina e il prosciutto cotto a cubetti e aggiungeteli al riso ormai freddo. Rompete le uova e amalgamatele al riso insieme al formaggio grattugiato.

Formate con le mani le vostre crocchette e dategli una forma un pò allungata.

Per le crocchette di riso come per gli arancini a me piace la panatura croccante fatta con acqua e farina: metto 100 gr di farina in una ciotola e la stempero con dell’acqua, circa 150 gr, fino ad ottenere una pastella cremosa ma tendente al liquido.

Immergete ogni crocchetta nella pastella e poi passatela nel pangrattato.

Friggete poche crocchette alla volta in olio bollente, fino a quando non saranno ben dorate.

Ottime sia calde che fredde! 😉

Ps. Se avete problemi di celiachia potete sostituire la classica farina con quella di riso e usare un pangrattato concesso dal prontuario.

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

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