Crocchette di riso con prosciutto e fontina | Ricetta
Oggi ricettina sfiziosa! Le crocchette di riso con prosciutto e fontina conquisteranno tutti già dal primo boccone! 😉
Ingredienti per 15-20 crocchette
- 400 gr di riso
- 1 bustina di zafferano
- 200 gr di prosciutto cotto a cubetti
- 200 gr di fontina
- 2 uova
- 20 gr di burro
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- olio per friggere
- farina e acqua per la pastella + pangrattato per la panatura
Lessate il riso in acqua bollente salata (non troppa, piuttosto aggiungetela poco alla volta, bollente, se dovesse servire) e poco prima della completa cottura aggiungete lo zafferano disciolto in un pò di acqua calda.
Scolate il riso, mettetelo in una ciotola capiente, aggiungete il burro e fate raffreddare il tutto.
Tagliate la fontina e il prosciutto cotto a cubetti e aggiungeteli al riso ormai freddo. Rompete le uova e amalgamatele al riso insieme al formaggio grattugiato.
Formate con le mani le vostre crocchette e dategli una forma un pò allungata.
Per le crocchette di riso come per gli arancini a me piace la panatura croccante fatta con acqua e farina: metto 100 gr di farina in una ciotola e la stempero con dell’acqua, circa 150 gr, fino ad ottenere una pastella cremosa ma tendente al liquido.
Immergete ogni crocchetta nella pastella e poi passatela nel pangrattato.
Friggete poche crocchette alla volta in olio bollente, fino a quando non saranno ben dorate.
Ottime sia calde che fredde! 😉
Ps. Se avete problemi di celiachia potete sostituire la classica farina con quella di riso e usare un pangrattato concesso dal prontuario.
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