Ciambellone soffice all’acqua | Ricetta senza burro e senza latte

Ciambellone soffice all’acqua | Ricetta senza burro e senza latte

Questo ciambellone è molto semplice da realizzare, il risultato finale è quello di un prodotto molto soffice, da mangiare da solo a colazione ma si presta anche bene ad essere farcito, la totale assenza di burro e latte lo rende adatto anche alle persone intolleranti al lattosio… cosa volete di più! 🙂

Questa ricetta è molto famosa nel web e la “maternità” della ricetta viene attribuita a diverse persone.

Ecco la ricetta:

  • 250gr di farina 00
  • 250gr di zucchero
  • 3 uova
  • 130ml di olio di oliva (io preferisco usare quello di semi)
  • 130ml di acqua
  • 1 bustina di vanillina (che non ho messo perchè il lievito è già vanigliato)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 cucchiai di cacao 

Montate con uno sbattitore elettrico le uova con lo zucchero per 7-8 minuti.

Aggiungete a cucchiaiate la farina, inserendo il successivo cucchiaio solo quando il precedente è stato amalgamato completamente all’impasto.

A metà farina inserite l’acqua e olio e continuate a montare.

Continuate con la farina, (la vanillina) e per ultimo il lievito.

Imburrate (se siete intolleranti ungete con dell’olio o usate la carta forno) uno stampo a ciambella da 24 cm, versate un terzo del composto nello stampo e nel restante mettete il cacao e mescolate. (io ho fatto un pò più di cacao 😀 )

Versate anche il composto al cacao e infornate la ciambella all’acqua in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti.

Controllate la cottura con uno stuzzicadenti prima di spegnere.

Togliete dal forno, quando si sarà intiepidita toglietela dallo stampo e una volta fredda cospargetela di zucchero a velo.

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30 Risposte a “Ciambellone soffice all’acqua | Ricetta senza burro e senza latte”

  1. Io ci metto più zucchero (320) e più farina (350) e invece di usare il forno uso la “versilia” è una pentola che va sui fornelli. Viene bello come quello in foto.

    1. Ciao, ho letto che si possono sostituire le uova con 20 gr di maizena per ogni uovo sostituito… però ancora non ci ho mai provato 😉

  2. La sto facendo per la mia ragazza che è intollerante al lattosio. Penso che verra buona. Ho assaggiato l impasto ed è buonissimo

  3. Se sostituisco l’acqua con del succo di fragole ke mi è avanzato ( succo di fragole limone e zucchero) diminuendo le dosi dello zucchero, xke il succo e già molto dolce, verrebbe buona? Aspetto una tua risp. Grazie 😉

  4. Gabriella, lo fatta la scorsa settimana(29 marzo) è venuta benissimo, avevo visto il link postato, sulla pagina di fb, di una amica. questo WE, mio marito me l'ha richiesta solo che non trovavo più il link.. sigh! ho dovuto adattarmi ad una ricetta simi ha detto:

    Ottimo … queste pagine di ricette senza lattosio.

  5. Ciao l’ho messo in forno proprio ora,ho fatto una variante l’impasto l’ho diviso in tre parti: uno bianco,uno verde alla menta e uno al cacao speriamo bene poi vi dico come è venuta

  6. Buongiorno, il forno deve statico o ventilato? Un’altra cuorisitá quando la torta è pronta bisogna subito uscirla e lasciarla raffreddare a testa in giù? Grazie mille e buona giornata

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