Crema pasticcera, ricetta base (quella della mia mamma!)

crema pasticceraIn un blog di cucina la ricetta della crema pasticcera non può mancare di sicuro, ecco perché di questo articolo.
La seguente ricetta è quella che mia madre mi ha insegnato fin da piccola, l’unica mia variazione è aver messo la bacca di vaniglia per insaporirla invece della classica scorza di limone.

Eccovi le dosi per la crema pasticcera

500 ml di latte fresco
4 tuorli
4 cucchiai scarsi di farina
4 cucchiai si zucchero
la scorza di un limone non trattato
oppure una bacca di vaniglia

Mettiamo in un pentolino a scaldare il latte con la scorza grattugiata del limone o in alternativa dividiamo la bacca di vaniglia e mettiamo i suoi semini profumati.
In una ciotola a parte lavoriamo i tuorli con lo zucchero molto bene poi poco la volta aggiungiamo la farina facendo attenzione a non formare dei grumi.
Se utilizziamo la bacca di vaniglia filtriamo con un colino a maglie fitte oppure eliminiamo la scorza del limone.
All’impasto di zucchero, tuorli e farina uniamo un poco del latte intiepidito, giusto per rendere il tutto più fluido ed evitare i grumetti e aggiungiamo tutto nel pentolino di latte mescolando bene e facendo cuocere a fiamma bassa .
Continueremo la cottura sempre mescolando con l’aiuto di una frusta, fino a 5 minuti dopo i primi bollori.
Togliamo dal fuoco e versiamo in una ciotola e per evitare che si formi la patina, copriamo con pellicola trasparente.

Bene, la base della crema pasticcera è pronta per farcire torte o bignè, ma anche per gustarsela come un semplicissimo dessert al cucchiaio come ho fatto io!

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