In un blog di cucina la ricetta della crema pasticcera non può mancare di sicuro, ecco perché di questo articolo.
La seguente ricetta è quella che mia madre mi ha insegnato fin da piccola, l’unica mia variazione è aver messo la bacca di vaniglia per insaporirla invece della classica scorza di limone.
Eccovi le dosi per la crema pasticcera
500 ml di latte fresco
4 tuorli
4 cucchiai scarsi di farina
4 cucchiai si zucchero
la scorza di un limone non trattato
oppure una bacca di vaniglia
Mettiamo in un pentolino a scaldare il latte con la scorza grattugiata del limone o in alternativa dividiamo la bacca di vaniglia e mettiamo i suoi semini profumati.
In una ciotola a parte lavoriamo i tuorli con lo zucchero molto bene poi poco la volta aggiungiamo la farina facendo attenzione a non formare dei grumi.
Se utilizziamo la bacca di vaniglia filtriamo con un colino a maglie fitte oppure eliminiamo la scorza del limone.
All’impasto di zucchero, tuorli e farina uniamo un poco del latte intiepidito, giusto per rendere il tutto più fluido ed evitare i grumetti e aggiungiamo tutto nel pentolino di latte mescolando bene e facendo cuocere a fiamma bassa .
Continueremo la cottura sempre mescolando con l’aiuto di una frusta, fino a 5 minuti dopo i primi bollori.
Togliamo dal fuoco e versiamo in una ciotola e per evitare che si formi la patina, copriamo con pellicola trasparente.
Bene, la base della crema pasticcera è pronta per farcire torte o bignè, ma anche per gustarsela come un semplicissimo dessert al cucchiaio come ho fatto io!
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