Torta di cipolle
La torta di cipolle si presta ad essere utilizzata, come tutte le torte di verdura, in un buffet, ma anche come antipasto o per una semplice cena in famiglia o un ritrovo rustico in campagna con amici. Comunque la proponiate sono sicura che andrà a ruba.
Ingredienti per 2 torte come nella foto
Per la pasta:
- 250 gr. farina 00
- 1/2 bicchiere d’acqua
- 50 gr. burro
- 1 uovo
- sale
Per il ripieno:
- 2 kg. cipolle miste (bianche, dorate, Tropea)
- olio evo
- sale e pepe
- 6 uova
- 1/2 kg. Parmigiano grattato
Burro e farina per ungere e infarinare la teglia
Preparazione
Iniziamo col preparare le cipolle perché occorrerà un po’ di tempo perché cuociano. Affettiamo finemente le cipolle e mettiamole in una larga padella dove avremo già versato e riscaldato dell’olio. Portiamole a cottura a fuoco lento mescolandole di tanto in tanto. Necessiteranno di almeno 1 ora di cottura per poter caramellare e raggiungere quel colorito brunito. Alla fine salare e pepare e lasciare raffreddare.
Passiamo adesso alla pasta. Mettiamo sul fuoco un pentolino con l’acqua e il burro per farlo sciogliere e lasciamolo intiepidire. Sul piano da lavoro mettiamo la farina con al centro l’uovo e il sale e cominciamo ad impastare aggiungendo poco alla volta l’acqua col burro. Si otterrà una pasta molto elastica e facile da lavorare. Rendiamola bella liscia, facciamone una palla, mettiamola su un tagliere e rovesciamoci sopra una casseruola scaldata sul fornello in modo che la copra come fosse un piccolo forno senza toccarne i bordi e lasciamola riposare 20 minuti.
Ungiamo e infariniamo la teglia.
Uniamo alle cipolle che si saranno raffreddate le uova e il parmigiano e ancora un po’ di sale e pepe.
Stendiamo adesso la pasta piuttosto finemente e rivestiamo la teglia. Versiamoci il ripieno e livelliamolo con una spatola. Utilizzando una rotella facciamo le strisce di pasta come per una crostata e richiudiamo i bordi. Poniamo in forno a 180 gradi per 30/40 minuti fino a che non risulti dorata.