Torta di cipolle

Torta di cipolle

La torta di cipolle si presta ad essere utilizzata, come tutte le torte di verdura, in un buffet, ma anche come antipasto o per una semplice cena in famiglia o un ritrovo rustico in campagna con amici. Comunque la proponiate sono sicura che andrà a ruba.

torta di cipolle
Torta di cipolle

Ingredienti per 2 torte come nella foto

Per la pasta:

  • 250 gr. farina 00
  • 1/2 bicchiere d’acqua
  • 50 gr. burro
  • 1 uovo
  • sale

Per il ripieno:

  • 2 kg. cipolle miste (bianche, dorate, Tropea)
  • olio evo
  • sale e pepe
  • 6 uova
  • 1/2 kg. Parmigiano grattato

Burro e farina per ungere e infarinare la teglia

Preparazione

Iniziamo col preparare le cipolle perché occorrerà un po’ di tempo perché cuociano. Affettiamo finemente le cipolle e mettiamole in una larga padella dove avremo già versato e riscaldato dell’olio. Portiamole a cottura a fuoco lento mescolandole di tanto in tanto. Necessiteranno di almeno 1 ora di cottura per poter caramellare e raggiungere quel colorito brunito. Alla fine salare e pepare e lasciare raffreddare.

Passiamo adesso alla pasta. Mettiamo sul fuoco un pentolino con l’acqua e il burro  per farlo sciogliere e lasciamolo intiepidire. Sul piano da lavoro mettiamo la farina con al centro l’uovo e il sale e cominciamo ad impastare aggiungendo poco alla volta l’acqua col burro. Si otterrà una pasta molto elastica e facile da lavorare. Rendiamola bella liscia, facciamone una palla, mettiamola su un tagliere e rovesciamoci sopra una casseruola scaldata sul fornello in modo che la copra come fosse un piccolo forno senza toccarne i bordi e lasciamola riposare 20 minuti.

Ungiamo e infariniamo la teglia.

Uniamo alle cipolle che si saranno raffreddate le uova e il parmigiano e ancora un po’ di sale e pepe.

Stendiamo adesso la pasta piuttosto finemente e rivestiamo la teglia. Versiamoci il ripieno e livelliamolo con una spatola. Utilizzando una rotella facciamo le strisce di pasta come per una crostata e richiudiamo i bordi. Poniamo in forno a 180 gradi per 30/40 minuti fino a che non risulti dorata.

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.