Zucchine al forno in bianco
Ingredienti per quattro persone:
- 4 zucchine grandi
- besciamella
- 2 mozzarelle
- sale
- pepe
- prezzemolo
- olio
- 150 g parmigiano grattugiato
Come prima cosa prendiamo le zucchine, tagliamole nel senso della lunghezza a fette spesse 4 mm, mettiamole in uno scolapasta col sale e lasciamole sotto peso per un’ora. Nel frattempo prepariamo la besciamella.
Preparazione besciamella
- 50 g di burro
- 50 g di farina
- 400 ml di latte parzialmente scremato
- Sale e pepe bianco qb
In un pentolino mettiamo a sciogliere il burro e aggiungiamo man mano la farina, mescolando velocemente per non far formare grumi. Quando avremmo ottenuto una bella cremina bruna, togliamo dal fornello cominciamo a versare a filo il latte freddo, facendo in modo che si assorba gradualmente. Quando avremo incorporato tutto il latte, torniamo sul fornello e, sempre mescolando velocemente, facciamo cuocere per 3-4 minuti a fiamma viva (sul fornello più piccolo che avete) finchè non si sarà ben addensata. Salate e pepate. Se vi si formano i grumi, non vi preoccupate: una frullata veloce col frullatore a immersione risolve tutto. Vi servirà una besciamella liquida perchè le zucchine saranno utilizzate a crudo.
Prendiamo la teglia e cominciamo la preparazione delle zucchine. Mettiamo un filo d’olio sul fondo della teglia, poi un paio di cucchiaiate di besciamella e le spargiamo per bene sul fondo della teglia. Poi disponiamo uno strato di fette di zucchine, due manciate di parmigiano, la mozzarella tagliata a fette e la besciamelle. Proseguiamo con questo ordine fino a conclusione degli ingredienti, terminando con la besciamella e il parmigiano. Cuociamo in forno (forno statico) a 180°C per 20-25 minuti, finchè non si sarà formata una bella crosticina. Buon Appetito!