Zucchine al forno in bianco

Ho realizzato la ricetta delle zucchine al forno in bianco traendo ispirazione da una ricetta trovata sul sito di giallozafferano, quella della parmigiana bianca di zucchine, apportando le mie solite modifiche. Naturalmente queste zucchine bianche al forno non sono propriamente un piatto leggero, ma le zucchine si trovano in questo periodo e sono buonissime cucinate in tutti i modi. Vi passo la ricetta della mia versione.

Zucchine al forno in bianco

Zucchine al forno in bianco

Ingredienti per quattro persone:

  • 4 zucchine grandi
  • besciamella
  • 2 mozzarelle
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • olio
  • 150 g parmigiano grattugiato

Come prima cosa prendiamo le zucchine, tagliamole nel senso della lunghezza a fette spesse 4 mm, mettiamole in uno scolapasta col sale e lasciamole sotto peso per un’ora. Nel frattempo prepariamo la besciamella.
Preparazione besciamella

  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • 400 ml di latte parzialmente scremato
  • Sale e pepe bianco qb

In un pentolino mettiamo a sciogliere il burro e aggiungiamo man mano la farina, mescolando velocemente per non far formare grumi. Quando avremmo ottenuto una bella cremina bruna, togliamo dal fornello cominciamo a versare a filo il latte freddo, facendo in modo che si assorba gradualmente. Quando avremo incorporato tutto il latte, torniamo sul fornello e, sempre mescolando velocemente, facciamo cuocere per 3-4 minuti a fiamma viva (sul fornello più piccolo che avete) finchè non si sarà ben addensata. Salate e pepate. Se vi si formano i grumi, non vi preoccupate: una frullata veloce col frullatore a immersione risolve tutto. Vi servirà una besciamella liquida perchè le zucchine saranno utilizzate a crudo.

Prendiamo la teglia e cominciamo la preparazione delle zucchine. Mettiamo un filo d’olio sul fondo della teglia, poi un paio di cucchiaiate di besciamella e le spargiamo per bene sul fondo della teglia. Poi disponiamo uno strato di fette di zucchine, due manciate di parmigiano, la mozzarella tagliata a fette e la besciamelle. Proseguiamo con questo ordine fino a conclusione degli ingredienti, terminando con la besciamella e il parmigiano. Cuociamo in forno (forno statico) a 180°C per  20-25 minuti, finchè non si sarà formata una bella crosticina. Buon Appetito!

 

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