La torta di cioccolato glassata è una vera e propria golosità allo stato puro: tanto dolce cioccolato fondente che si unisce alla morbida consistenza di questa torta semplicissima da fare. La ricetta è una di quelle dei vecchissimi ricettari che si trovavano nei negozi negli anni ’50-’60, un cimelio per gli appassionati di cucina. Vi lascio la ricetta con una sola raccomandazione: NON CAMBIATE TIPO DI CIOCCOLATO, col cioccolato al latte o con quello bianco non avrete un buon risultato!
Torta di cioccolato glassata
Ingredienti per una teglia rotonda da 26 cm di diametro:
- 400 g farina 00
- 200 g zucchero semolato
- 150 g burro
- 3 uova
- 250 ml latte
- 150 g cioccolato fondente al 70% tagliato a pezzetti (NON USATE ALTRO TIPO DI CIOCCOLATO, tipo bianco o al latte)
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
per la glassa:
- 100 g burro
- 1 punta di cucchiaino di essenza di vaniglia (io uso quella in polvere)
- 150 g zucchero a velo
- 100 g cioccolato fondente grattugiato
Per preparare la torta di cioccolato glassata per prima cosa separate i tuorli dagli albumi, sbattete i tuorli con lo zucchero e fateli diventare spumosi e ben montati; montate a neve gli albumi a parte.
Aggiungete gradualmente il burro (precedentemente liquefatto e a temperatura ambiente) ai rossi montati con lo zucchero; successivamente, unite anche il cioccolato, il latte, gli albumi e la farina setacciata insieme al lievito per dolci e a un pizzico di sale. Amalgamate bene il tutto e trasferite il composto in una teglia imburrata e spolverata di farina.
Mettete in forno già caldo e lasciate cuocere per 30 – 35 minuti ad una temperatura di 180°C. Non aprite lo sportello e una volta finita la cottura fate la prova stecchino; lasciate in forno per altri 5 minuti.
Intanto preparate la glassa: amalgamate lo zucchero a velo miscelato alla vaniglia con burro ammorbidito fino ad ottenere una glassa.
Una volta sfornata la torta lasciatela raffreddare completamente, poi potrete spalmare la glassa sulla sua superfici e cospargere con scaglie di cioccolato. Conservate a temperatura ambiente. Buon appetito!
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