Patate Hasselback a fisarmonica
Ingredienti per 4 persone:
- 4 patate di dimensioni simili (350-400 g per ogni patata)
- Olio q.b
- Sale
- Pepe
- Aglio 2 spicchi
- Origano
- Altre spezie a piacere: io ho usato erba cipollina, maggiorana, prezzemolo, paprika affumicata
- Parmigiano reggiano grattugiato 150 g
- Basilico
La preparazione delle Patate Hasselback a fisarmonica è davvero semplice. Lavate molto bene le patate sotto l’acqua corrente (NON vanno sbucciate) e eventualmente usate uno spazzolino per pulire bene la superficie dai residui di terra. Asciugatele bene.
Ora comincia la parte divertente: infilzate ogni patata a due terzi dell’altezza con uno stecco da spiedini, nel senso della lunghezza, e affettatele, creando la tipica forma delle Patate Hasselback a fisarmonica: col coltello tagliate delle fettine sottilissime, fermandovi lì dove c’è lo stecco, senza arrivare giù in fondo(dovete lasciare una base dove far poggiare la patata sulla teglia e che funga anche da unione per le varie fettine). Estraete lo stecco e mettete le patate così ottenute in acqua fredda (questo passaggio serve per eliminare parte dell’amido delle patate).
In una ciotola mescolate insieme tutti gli altri ingredienti tranne l’olio: sale, pepe, aglio tagliato a pezzetti, origano, spezie a piacere, parmigiano. Se avanza qualcosa, potete metterlo sulla superficie delle patate.
Foderate una teglia da forno con carta forno e accendete il forno a 180°C funzione ventilata per farlo riscaldare.
Prendete una patata alla volta, allontanate tra di loro le varie fette e con un cucchiaino farcitele con il mix preparato prima.
In ultimo irrorate con olio e cuocete per 40-50 minuti (dipende dalla grandezza delle patate). Servite calde le vostre Patate Hasselback, guarnite con una foglia di basilico e buon appetito!
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