Focaccia bianca al rosmarino

La focaccia bianca al rosmarino ha un sapore davvero eccezionale ed è facilissima da preparare. La presenza delle patate nell’impasto le conferisce una sofficità ed una consistenza unica. E’ preparata con il lievito madre, ed anche se il tempo di preparazione è lungo, il risultato vi ripagherà dello sforzo. Se vorrete potrete servirla sola o accompagnandola con salumi e formaggi, per una cena diversa. Ecco come fare.

Focaccia bianca al rosmarino

Focaccia bianca al rosmarino

Ingredienti:

  • 300 g farina 0 o manitoba
  • 75 g acqua
  • 75 g latte
  • 100 g pasta madre rinfrescata
  • 100 g patate lesse
  • 5 g zucchero
  • 8 g sale
  • 18 g olio evo

per la fase finale di finitura:

  • 2 cucchiai di olio
  • sale grosso
  • rosmarino

Per preparare la focaccia bianca al rosmarino per prima cosa lessiamo le patate, le schiacciamo e le facciamo raffreddare. in una ciotola sciogliamo la pasta madre con lo zucchero e con l’acqua e il latte intiepiditi. Aggiungiamo ora la farina e le patate lesse. In ultimo aggiungiamo l’olio e il sale. Lavoriamo per 10 minuti per bene e lasciamo a lievitare nella ciotola coperta da pellicola in un luogo caldo per 3 ore. Trascorso questo tempo sgonfiamo l’impasto e diamo un giro di pieghe: stendiamo la pasta formando un rettangolo, la dividiamo idealmente in tre sezioni e pieghiamo i due laterali verso il centro, poi pieghiamo a metà e mettiamo a riposare per un’ora.

Trascorsa l’ora, mettiamo l’impasto nella teglia oleata e la stendiamo con le mani. La lasciamo riposare per altre 3 ore. Dopodiché bucherelliamo con la punta delle dita la superficie, oliamo, mettiamo il sale grosso e il rosmarino. Preriscaldiamo il forno a 200°C statico. Inforniamo per 25 minuti. A cottura ultimata lasciamo raffreddare su una griglia e poi serviamo. Buon appetito!

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5 Risposte a “Focaccia bianca al rosmarino”

  1. Proverò presto, da tempo cercavo la ricetta della schiacciata con le patate nell’impasto fatta con il lievito madre. 😉

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