Fave e olive, ricetta semplice

Fave e olive sono la ricetta tipica del Natale a casa mia, una di quelle che mi ricordo da sempre, semplice e gustosa. Non c’è Natale a casa mia in cui a tavola non sono presenti fave e olive, un piatto direi “tradizionale” della mia famiglia. In realtà lo prepariamo tante volte durante l’anno, poichè si utilizzano le fave secche, davvero pratiche e sempre disponibili. Non ho mai provato a preparare questo piatto con le fave fresche, preferisco queste secche. Sono un piatto povero e semplice, sono perfette come aperitivo, come antipasto, o a tutto pasto come stuzzichino. Solitamente, fave e olive si accompagnano con formaggi vari stagionati, come parmigiano, provolone, ecc Come tutte le cose semplici il consiglio è sempre lo stesso: usate prodotti di ottima qualità e vedrete che anche piatti così “banali” saranno dei deliziosi manicaretti. Ecco a voi la ricetta per preparare fave e olive

Fave e olive

Fave e olive

  • fave secche con la buccia
  • olive nere cotte al forno
  • origano
  • olio
  • sale
  • 1-2 spicchi d’aglio

Per preparare fave e olive, sciacquate sotto acqua corrente le fave, eliminando quelle che presentano imperfezioni o buchetti, e mettetele in ammollo, in un recipiente di acqua fredda, per almeno una notte (o per una giornata, cambiando più volte l’acqua).

Il giorno dopo, mettete le fave a bollire in abbondante acqua salata, indicativamente per 30-40 minuti (dovrete assaggiare, dovranno risultare morbide). N.B. le fave da usare sono quelle con la buccia ma NON vanno sbucciate. Si condiscono con tutta la buccia; le sbuccerete nel momento in cui dovrete mangiarle.

Una volta che saranno cotte, scolatele, fate raffreddare e poi mettetele in un piatto fondo capiente; aggiungete le olive. Regolate di sale e aggiungete l’origano, l’olio e 1-2 spicchi d’aglio tagliati a metà. Fate marinare insieme fave e olive per un paio di ore e poi servite.

Accompagnate con formaggi e un buon bicchiere di vino. Buon appetito!!!

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4 Risposte a “Fave e olive, ricetta semplice”

  1. una domanda: le fave sono quelle marroni con la buccia? se si una volta cotte la buccia non si deve eliminare? ti ringrazio roberta

      1. ti ringrazio, sei gentilissima. lunedì acquisterò le fave e proporrò alla mia famiglia questa chicca. ti auguro un buon fine settimana roberta

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