Io non amo festeggiare ricorrenze come queste con regali e sciocchezze varie, ma ne approfitto per un pò di smancerie, come per esempio preparare una golosissima e gigantesca torta al cioccolato di san valentino, senza contare il resto del menù che la precede (pesce)!!!

Ho studiato attentamente (come non facevo nemmeno per gli esami dell’università), diverse ricette cioccolatose, con farciture più o meno strong, mescolando i vari ingredienti fino ad arrivare a questa ricetta che è davvero superba!

Ho messo insieme la ricetta del pan di spagna al cioccolato, la mousse al cioccolato fondente di una vecchia ricetta, e la glassa della Setteveli…non potete nemmeno immaginare quello che ne è uscito!!

Ovviamente per fare tutto ciò vi consiglio di prendervi per tempo, per esempio preparando il pan di spagna il giorno prima, o facendo il dolce la mattina per consumarlo alla sera, in modo che abbia tutto il tempo di riposare!

Ingredienti per la torta al cioccolato di San Valentino

Pan di Spagna:

  • 2 uova
  • 250 gr. farina
  • 50 gr. cacao in polvere
  • 150 gr. zucchero
  • 1/2 bicchiere latte
  • 80 gr. burro
  • 1 bustina lievito per dolci

mousse al cioccolato:

  • 250 gr panna montata
  • 100 gr. cioccolato fondente
  • 3 cucchiai di latte
  • 1 uovo

bagna:

  • liquore allungato con acqua q.b.

glassa:

  • 175 gr acqua
  • 150 gr panna
  • 225 gr zucchero
  • 75 gr cacao amaro
  • 8 gr colla di pesce ammollata in acqua fredda

Iniziamo ovviamente preparando il pan di spagna al cioccolato!

Lavoriamo con la frusta elettrica i tuorli con lo zucchero, poi uniamo la farina e il burro fuso, il cacao e per ultimo il lievito per dolci. Montiamo gli albumi a neve fermissima e infine lo incorporiamo per ultimo agli ingredienti.

Versiamo il composto in uno stampo da 26 cm di diametro e inforniamo a forno caldo a 180° per circa 40 minuti.

Foto: Fancy Dinner
Foto: Fancy Dinner

Nel frattempo prepariamo la mousse al cioccolato.Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria con il latte e poi facciamo raffreddare. Aggiungiamo il tuorlo mescolando per bene, poi la panna montata fermissima.

Una volta cotta, sforniamo la torta e lasciamo raffreddare, tagliandola poi in 3 dischi.

A questo punto non ci resta che assemblare il tutto! Rimettiamo nella tortiera a forma di cuore il primo strato di pan di spagna, bagniamo con qualche cucchiaio di liquore e acqua (precedentemente mescolati insieme) e aggiungiamo metà della nostra mousse; procediamo con il secondo disco di pan di spagna, bagna, mousse e terminiamo con l’ultimo disco.

Mettiamo la nostra torta in freezer o in frigo qualche ora e prepariamo la glassa.

Mescoliamo in una ciotola il cacao e lo zucchero e successivamente uniamo l’acqua e la panna.

Mettiamo in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.

Poniamo sulla fiamma il composto e portiamo alla temperatura di 103/104°C.

Facciamo raffreddare fino ai 50°C ed uniamo la colla di pesce precedentemente messa in ammollo.

Una volta raffreddata a dovere la glassa, tiriamo fuori la torta dal freezer, tiriamola via dalla tortiera e posizioniamola su una griglia posta sopra una ciotola grande (che raccolga la glassa in eccesso).

Facciamo colare lentamente la glassa sulla torta facendo in modo che la ricopra uniformemente.

Foto: Fancy Dinner
Foto: Fancy Dinner

A questo punto posiamo decorare la torta al cioccolato di San Valentino a piacere e volendo possiamo accompagnarla con un ciuffetto di panna montata…in ogni caso sarà un’opera d’arte!!

Foto: Fancy Dinner
Foto: Fancy Dinner

Buon San Valentino!