Per la serie ricette quotidiane con la zucca, oggi un must, risotto zucca e gorgonzola!

Il risotto zucca e gorgonzola è un piatto completo e alle volte basta quello per iniziare e concludere il pranzo!! E’ delicato e gustoso, per i palati più sopraffini, preparato con la polpa di zucca e il gorgonzola dolce, è davvero immancabile nelle nostre tavole autunnali.

Come zucca noi usiamo sempre quella verde e dalla forma tondeggiante, ideale per la preparazione di questi piatti, perché dolce al punto giusto e generalmente non ha fastidiosi filamenti.

Per rendere il piatto perfetto e davvero nostrano poi usiamo il riso Carnaroli del Delta del Po. E voi?

Ingredienti per 2 persone:

  • 1 bicchiere colmo di riso (io Carnaroli del Delta)
  • 300 gr di zucca tagliata a cubetti
  • mezzo porro
  • brodo qb
  • 3 foglie di alloro
  • 2 cucchiai colmi di gorgonzola dolce
  • olio, sale, pepe qb
  • prezzemolo qb

Per la preparazione del risotto zucca e gorgonzola come prima cosa mettete la zucca, precedentemente tagliata a cubetti, in padella con porro, olio, sale, pepe, alloro e fate cuocere per circa 15/20 minuti.
Procedete facendo cuocere (o portare unicamente a bollore) del brodo vegetale.
Adesso aggiungete il vostro bicchierone di riso nella padella che contiene la zucca e fate cuocere per alcuni minuti. Aggiungete il brodo vegetale proseguendo con la preparazione come un normale risotto, aggiungendo quindi un mescolo alla volta.
Una volta che il risotto sarà cotto toglietelo dal fuoco e mantecatelo con il gorgonzola dolce.
Aggiungetevi sopra una spolveratina di prezzemolo e servitelo caldo!

Sentirete che gioia!!

Risotto zucca e gorgonzola
Foto: Fancy Dinner

Alessandra