Schiacciate le patate con l’apposito attrezzo, è preferibile non usare un passaverdure poiché la consistenza cambia. Mettetele in una ciotola, tagliate la mortadella a pezzetti molto piccoli, unitela alle patate quindi rompete le uova e sbattetele leggermente con una forchetta, unitele al composto. Condite con il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata. Mescolate bene gli ingredienti per rendere il tutto omogeneo. Formate gli hamburger a mano o con un coppapasta per una forma più definita e precisa. Rompete l’uovo in un piatto e sbattetelo bene con un po’ d’acqua. Preparate altri due piatti, uno con la farina e l’altro con il pan grattato. Passate gli hamburger prima nella farina poi nell’uovo, infine nel pan grattato. Scaldate un po’ d’olio in una padella e friggete ambo i lati finché non risulteranno dorati. Scolateli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, servite gli hamburger di patate e mortadella caldi. Ve li consiglio accompagnati da un’insalata.