Pasta e patate light

La pasta e patate è un piatto tipico partenopeo e questa ricetta mi è stata suggerita da una mia ex collega di lavoro napoletana. L’ho fatta tante volte e l’abbiamo apprezzata già dalla prima realizzazione. Poi però nel mio girovagare in vari ricettari ho visto che la ricetta originale prevede anche un soffritto con lardo o pancetta e poi altre varianti più recenti che sostituiscono i salumi con provola affumicata. Devo dire che non sento ancora l’esigenza di sperimentare la ricetta con soffritto di lardo, l’accoppiata pasta e patate è già abbastanza carica, anche con questi pochi ingredienti dosati sapientemente è un piatto molto gustoso, la chiamerò pasta e patate light! 

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 350 g Patate
  • 150 g Pomodorini
  • 150 g pasta (corta)
  • 50 g cipolla
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Preparare gli ingredienti, tagliare le patate a cubetti e tritate la cipolla. 

  2. In una capiente padella far soffriggere appena le cipolle, aggiungere i pomodorini tagliati a metà. Dopo qualche momento aggiungere anche le patate e il sale e far cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti.

  3. In un’altra casseruola mettere a bollire e salare l’acqua della pasta. Aggiungere nella padella acqua a coprire le patate e lasciare cuocere fino a quando le patate saranno diventate rosate, dai pomodori si stacca e si arrotola la pellicina (che a piacere potete rimuovere) e i pezzi più piccoli di patata si sciolgono.

  4. A bollore buttate la pasta e 2 o 3 minuti prima della fine della cottura trasferitela nella padella e finire la cottura, se necessario aggiungendo acqua di cottura della pasta. Il piatto deve risultare un po’ cremoso. A piacere aggiungere parmigiano grattugiato.

Note

  • nelle varianti alla ricetta viene usata anche la crosta del parmigiano, fatta a pezzetti e messa a cuocere insieme alle patate, si ammorbidirà e conferirà al piatto un sapore più deciso;
  • i formati di pasta più indicati sono quelli grandi da minestra, tipo ditaloni, gnocchetti sardi e pasta mista.
4,3 / 5
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