Linzer Torte, una crostata particolare
Ingredienti
- 90 g di zucchero semolato Eridania
- 20g di fecola
- 2 uova
- 150 g di burro morbido
- 100 ml di latte intero
- 350 g di biscotti al cioccolato (io ho usato i cuori del mulino bianco)
- 150 g di farina di nocciole o nocciole intere
- 75 g di farina
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- vaniglia o vanillina
- confettura di albicocche , quasi un vasetto
Prendiamo una terrina e mettiamoci il burro morbido assieme allo zucchero semolato e alla fecola e sbattiamo con le fruste elettriche. Aggiungiamo le uova e il latte e continuiamo a mescolare . Se avete la farina di nocciole unitela al composto, io non l’ho trovata e ho usato le nocciole intere che ho tritato finemente nel mixer assieme a due o tre biscotti al cioccolato. Ho unito il composto alle uova e ho tritato il resto dei biscotti e unito anch’essi. Aggiungiamo la farina, il lievito e la vaniglia o vanillina e mescoliamo delicatamente con una spatola.
Quando il composto è omogeneo mettiamolo in un sac a poche e distribuiamolo su una base di una tortiera di circa 24 cm .Potete imburrarla ed infarinarla, io ho usato la carta forno. Formiamo con parte del composto, una base e creiamo anche i bordi con un cordolo più spesso e alto. Versiamo al centro la marmellata di albicocche e riprendiamo il sac a poche e con l’impasto rimasto formiamo delle strisce intrecciate come quelle della crostata.
Devono arrivare fino ai bordi. Inforniamo a 180 gradi per circa 40-45 minuti .Sforniamolo e una volta tiepido spolveriamo con dello zucchero a velo
La ricetta è di Valentina Gigli, deliziosa e semplicissima.
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ciao, questa torta mi ispira molto … non ho le nocciole… che ne dici se usassi le mandorle? Sarà, nel caso, meglio tostarle?
Grazie e buona giornata
Terry
Ciao credo che puoi usare tranquillamente le mandorle, io non l’ho mai fatta così ma sempre con le nocciole e ti devo dire che l’accostamento cioccolata nocciole è perfetto, non so dirti come potrebbe venire. Ma sicuramente sarà ottima anzi fammi sapere la tua versione ….E puoi tostarle, in questo caso la tua torta saprà ancora di mandorle, ma stai attenta a non farle bruciare perchè altrimenti poi diventa amara. E una volta tostate tritale assieme allo zucchero o ai biscotti così non perdi l’olio profumato che la tostatura tira fuori….
Grazie mille un bacio…