E’ arrivato il momento di mostrarvi come ho condito i ravioli di barbabietola rossa che ho farcito con ricotta e prosciutto cotto: ho realizzato un composto di burro fuso e salvia e li ho saltati delicatamente in padella.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti ravioli di barbabietola rossa
- 400 gSemola di grano duro rimacinata
- 2 pizzichiSale
- 1 cucchiaioOlio biologico
- 250 mlAcqua
- 100 gBarbabietola rossa frullata
Farcitura
- 300 gRicotta fresca
- 200 gdadini di prosciutto crudo
- 2 pizzichiPepe
- 2 pizzichiSale
- 2 cucchiaiparmigiano
Per condire
- 2Noci di burro
- 2 foglieSalvia fresca
Preparazione ravioli di barbabietola rossa
Iniziare versando la barbabietola a pezzi in un mixer così da poterla frullare con il minipimer. Procedere poi Setacciando la semola di grano duro su di un piano di lavoro.
Dopo di che, fare la fontana, al centro versare il sale, la purea di barbabietola rossa, il sale e l’olio e iniziare a lavorare delicatamente l’impasto aggiungendo a poco a poco l’acqua lavorandolo con le mani fino a che non otterrete un impasto liscio e consistente.
Lasciare riposare la pasta per 30 minuti circa , avvolta in un canovaccio durante i quali preparerete la farcitura.
Per continuare la preparazione dei nostri ravioli di barbabietola rossa con ricotta e prosciutto cotto, procedere mescolando in un mixer la ricotta e i dadini di prosciutto cotto fino a ridurli una crema omogenea. Aggiungere poi il sale, il pepe e il parmigiano e continuare a mescolare.
Dopo di che prendere la pasta e stenderla fino ad ottenere uno spessore di 1 mm circa, formate dei mucchietti di farcitura, distanti tra loro almeno 3-4 cm.
Coprire poi il bordo della sfoglia su se stesso o comunque stendere un’altra striscia di pasta per coprire il ripieno . Schiacciare poi lo spazio tra un mucchietto e l’altro e con la rotella ritagliare i singoli ravioli.
Continuare cosi fino ad esaurimento nella pasta, riporli su un vassoio ricoperto di semola per ridurre la formazione di umidità . Versare in acqua bollente. Nel frattempo mettere in una padella sul fuoco il burro insieme alle foglie di salvia, non appena i ravioli saranno cotti, versarli nella padella e saltarli qualche secondo.