POMODORI RIPIENI CON RISO DOP

Questa mattina super raccolta degli ultimi pomodori che il nostro orto ci sta donando. Essendomi arrivato da poco il riso DOP Sant’Andrea dell’azienda Riso Goio non potevo non provarlo. Già ho testato la sua tenuta in cottura con un risotto, adesso ho voluto provarlo anche come ripieno e devo dire che il risultato è stato davvero soddisfacente. Vediamo come preparare i pomodori ripieni con riso Dop. Premetto che io ho usato diverse tipologie di pomodori, ne abbiamo piantati diversi tipi e quelli che erano maturi sulla pianta ho raccolto, le dimensioni saranno quindi tra loro diverse.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti pomodori ripieni con riso dop

  • 150 q.b.riso sant’andrea Riseria Goio
  • q.b.parmigiano reggiano
  • 1 cucchiaiosale
  • 5 fogliebasilico
  • 18 pomodori di varie dimensioni
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per realizzare i pomodori ripieni con riso DOP partire lavandoli accuratamente. Si può adesso iniziare l’operazione di svuotatura. Prima cosa tagliare con un coltello la parte superiore del “tappo”, incidere poi l’interno con un coltello e svuotarlo con l’aiuto di un cucchiaino che riporremo in una ciotola.

    Dopo questa operazione poggiare i pomodori, a testa in giù, su una grata del forno riposta sull’acquaio in modo che perdano l’acqua in eccesso.

    Nel frattempo mettere il riso a cuocere in acqua bollente.

  2. Riporre i tappi in una teglia rivestita con carta da forno e oleata e metterli da parte.

  3. E’ adesso tempo di prendere il pomodoro che era all’interno dei pomodori svuotati, ridurlo in piccoli pezzi e metterlo sul fuoco con basilico, un filo d’olio e un pizzico di sale.

Assemblaggio

  1. Quando il riso è cotto e il pomodoro idem, dopo averlo passato con un minipimer, unire i due all’interno di una ciotola.

  2. Mescolare bene e aggiungere un pò di parmigiano e a piacere un pizzico di pepe nero ( che io non ho messo in questo caso).

  3. Disporre tutti i pomodori svuotati su una placca rivestita con carta da forno e iniziare a riempirli con il riso al pomodoro. Io li ho fatti abbastanza pieni e in cima ho messo una grattugiata di parmigiano per fargli fare la crosta.

    Infornare a 190°/200° per venti minuti circa insieme ai tappi. Quest’ultimi devono stare molto meno in forno quindi toglierli dopo 10-12 minuti.

    Trascorsi i 20 minuti i nostri pomodori saranno pronti per essere impiattati, riassemblati con il tappo e serviti.

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Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.

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