Considerato che é iniziato febbraio e con lui il Carnevale 🎭 , inizio a proporvi qualche ricetta tipica della tradizione. Ma siamo sicuri di sapere cosa significa carnevale? Non è solo cibo e coriandoli 🎊 La fine del Carnevale, infatti, coincide con l’inizio della quaresima che, per precetto cattolico, prevede l’astensione dal mangiare la carne. Meno nota e chiara è l’usanza di gettarsi i “coriandoli”. Il piatto che vi propongo oggi sono le classiche CIABELLE FRITTE DI CARNEVALE che qui in Toscana vengono chiamate Ciambellini, il segreto del mio impasto é realizzarlo con le patate così che risultino morbidi e gustosi .
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Minuto
- Porzioni30 ciambelle
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina 0
- 1Panetto lievito di birra da 25 g
- 1 cucchiaioZucchero
- 1 pizzicoSale
- 3Uova
- 1Limone grattato
- 3Patate medie
- q.b.Latte
- q.b.Zucchero
Preparazione
per le ciambelle di carnevale è necessario iniziare dall’impasto:
si mettono innanzitutto le patate a lessare
una volta pronte si passano nel passaverdure e si aggiungono in una ciotola con la farina e lo zucchero
poi si scioglie il lievito con latte tiepido, lo si aggiunge all’impasto
si aggiungono le uova sbattute e infine il limone grattato e si continua a mescolare fino a che l’impasto non arriva ad una consistenza solida tale da poterlo lavorare ancora
quando non attaccherà più le mani si può iniziare a fare delle striscioline che, avvolgendole su loro stesse poi formeranno la ciambella
nel fare le ciambelle, vanno poi riposte nel mentre, su di un piano ben infarinato e coperte mentre si fanno le altre così che poi si inizierà dalle prime a friggere che saranno ben lievitate. ( per questi ciambellini basteranno 30-40 minuti di lievitazione )
nel mentre si preparano le ultime ciambelle , si mette l’olio a scaldare e si preparano anche due ciotole, in una ci si mette lo zucchero e nell’altra le ciambelle zuccherate e passate nello zucchero
nel fliggerle , vanno fatte stare veramente meno di un minuto, appena si vedono dorare girarle dall’altra parte e quando è dorata anche l’altra parte toglierle, passarle nello zucchero e metterle nell’apposita ciotola.