Pasticcio di patate e carciofi: cotto senza forno.

Pasticcio di patate e carciofi: cotto senza forno.

Pasticcio di patate e carciofi: cotto senza forno, perchè lo scrivo? Perchè a volte capita di non sapere come fare a cucinare quei piatti a cui siamo abituati, non avendo un forno a disposizione. Basta non perdersi d’animo ed usare la fantasia per ottenere quasi gli stessi risultati. Perchè non provate anche voi? 😀

 carciofiepatate_02

Ricetta: Pasticcio di patate e carciofi: cotto senza forno

Sommario: Un fragrante e saporito pasticcio di patate e carciofi: cotto senza forno per poterlo realizzare ovunque anche senza un forno a disposizione.

Ingredienti

  • 4 carciofi
  • una mozzarella ( o equivalente tofu)
  • 400 gr di patate
  • prezzemolo
  • curry
  • peperoncino
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • pangrattato
  • parmigiano reggiano
  • uno spicchio d’aglio

Istruzioni

  1. Pulite accuratamente i carciofi e tagliateli a pezzettoni come quando li si fa trifolati.
  2. Mettetteli in un tegame con poco olio e mezzo dito d’acqua, insieme al sale, peperoncino e prezzemolo, e date loro una rapida cottura per circa 10 minuti a fuoco vivace.
  3. Mentre cuocciono fate a dadini la mozzarella, lavate e tagliate a fette alte mezzo cm circa le patate.
  4. In una pentola dal bordo alto mettete un foglio di carta da forno, e cominciate a disporvi sopra un filo d’olio e poi le fette di patata, fate uno strato con i carciofi trifolati e una manciata di mozzarella, spolverata di pangrattato e parmigiano, ed un nuovo strato di patate.
  5. Continuate a strati fino a che avrete esaurito tutti gli ingredienti e spolverate con abbondante pangrattato.
  6. Prima di mettere sul fornello a fuoco basso, aggiungete un bicchiere d’acqua tra la carta da forno e la pentola, e mezzo bicchiere sulle patate e carciofi.
  7. Lasciate cuocere per circa un’ora tenendo coperto e servite caldissimo.

Note

Mi sono trovata nella situazione di dover cucinare un pasticcio di patate non avendo un forno a disposizione, ed ho sperimentato che anche così viene davvero buono.

Se lo cuocete in forno agite così: disponete sulla carta da forno le fette di patate  alternandole ai carciofi trifolati, la mozzarella e il resto. Completate spolverizzando con pangrattato e parmigiano. Volete assaggiare?

pasticcio di carciofi : cotto senza forno. by Dolcearcobaleno

Variazioni

Si può fare usando i funghi al posto dei carciofi, o anche mescolandoli, è sempre ottimo. Cuocendolo in forno impiega 40 minuti e serve meno acqua per far venire dorate e croccanti le patate.

Tempo di preparazione: 1 ora e 20 minnuti

Tempo di cottura:1 ora

Quantità per porzioni: 4

Calorie: 300 circa a porzione

My rating 5 stars:  ★★★★★

Avete mai visitato le mie board su Pinterest  o la mia pagina FaceBook ? :))

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.