Pasticcio di patate e carciofi: cotto senza forno.
Pasticcio di patate e carciofi: cotto senza forno, perchè lo scrivo? Perchè a volte capita di non sapere come fare a cucinare quei piatti a cui siamo abituati, non avendo un forno a disposizione. Basta non perdersi d’animo ed usare la fantasia per ottenere quasi gli stessi risultati. Perchè non provate anche voi? 😀
Ricetta: Pasticcio di patate e carciofi: cotto senza forno
Sommario: Un fragrante e saporito pasticcio di patate e carciofi: cotto senza forno per poterlo realizzare ovunque anche senza un forno a disposizione.
Ingredienti
- 4 carciofi
- una mozzarella ( o equivalente tofu)
- 400 gr di patate
- prezzemolo
- curry
- peperoncino
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva
- pangrattato
- parmigiano reggiano
- uno spicchio d’aglio
Istruzioni
- Pulite accuratamente i carciofi e tagliateli a pezzettoni come quando li si fa trifolati.
- Mettetteli in un tegame con poco olio e mezzo dito d’acqua, insieme al sale, peperoncino e prezzemolo, e date loro una rapida cottura per circa 10 minuti a fuoco vivace.
- Mentre cuocciono fate a dadini la mozzarella, lavate e tagliate a fette alte mezzo cm circa le patate.
- In una pentola dal bordo alto mettete un foglio di carta da forno, e cominciate a disporvi sopra un filo d’olio e poi le fette di patata, fate uno strato con i carciofi trifolati e una manciata di mozzarella, spolverata di pangrattato e parmigiano, ed un nuovo strato di patate.
- Continuate a strati fino a che avrete esaurito tutti gli ingredienti e spolverate con abbondante pangrattato.
- Prima di mettere sul fornello a fuoco basso, aggiungete un bicchiere d’acqua tra la carta da forno e la pentola, e mezzo bicchiere sulle patate e carciofi.
- Lasciate cuocere per circa un’ora tenendo coperto e servite caldissimo.
Note
Mi sono trovata nella situazione di dover cucinare un pasticcio di patate non avendo un forno a disposizione, ed ho sperimentato che anche così viene davvero buono.
Se lo cuocete in forno agite così: disponete sulla carta da forno le fette di patate alternandole ai carciofi trifolati, la mozzarella e il resto. Completate spolverizzando con pangrattato e parmigiano. Volete assaggiare?
Variazioni
Si può fare usando i funghi al posto dei carciofi, o anche mescolandoli, è sempre ottimo. Cuocendolo in forno impiega 40 minuti e serve meno acqua per far venire dorate e croccanti le patate.
Tempo di preparazione: 1 ora e 20 minnuti
Tempo di cottura:1 ora
Quantità per porzioni: 4
My rating 5 stars: ★★★★★
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