Marmellata di more

Marmellata di more

La marmellata di more è una ricetta a cui sono legati momenti bellissimi della mia vita trascorsi in montagna, tra i boschi e ineffabili stradine sterrate fiancheggiate da questi cespugli spinosi che difendono procacemente i loro dolci “tesori”.

Marmellata di more by Dolcearcobaleno

Ricetta: Marmellata di more

Sommario: La marmellata di more ci incanta con la sua corposa dolcezza completamente naturale, esaltata dal profumo del cognac e dell’esotica vaniglia.

Ingredienti

  • 1 kg. di more mature
  • 600 gr. di zucchero di canna
  • 1/2 bicchierino di cognac
  • qualche goccia di aroma alla vaniglia
  • 4 cucchiai di succo di limone

Istruzioni

  1. Poniamo le more ben lavate e fatte a pezzetti, in un recipiente con i bordi alti.
  2. Le irroriamo con il succo di limone.
  3. Le ricorpriamo con lo zucchero e le lasciamo macerare per una notte.
  4. Il giorno dopo aggiungiamo il cognac, l’aroma di vaniglia e le mettiamo a cuocere a fiamma bassa, mescolando spesso.
  5. In genere è necessaria circa un’ora di cottura per ottenere la marmellata della giusta consistenza.
  6. Per evitare che ci siano pezzi di frutta e semini, passiamo la marmellata con un colino: otteremo una sorta di gelatina vellutata.
  7. Versiamo la nostra marmellata nei vasetti ancora calda.
  8. Chiudiamo i vasetti.
  9. Ricordate di seguire le istruzioni su Come sterilizzare i vasetti  e capovolgetela.
  10. Conservatela in luogo buio e asciutto fino al momento dell’utilizzo, dopo avervi posto un biglietto con la data di preparazione e il tipo di frutta.

Note

Le more sono notoriamente molto dolci,  questo il motivo per cui ho ridotto l’apporto di zucchero, che può arrivare fino ad 1 kg per kg di fruttta. Se usate more troppo poco mature possono risultare esageratamente astringenti, al contrario di quelle mature che posseggono proprietà diuretiche e depurative e sono ricche di elementi nutritivi.

Se cercate altre idee per preparare le vostre marmellate, guardate qui: Marmellata, confettura e gelatina fatte in casa.

Presto la spiegazione del copribarattolo ad uncinetto ed etichetta specifica da scaricare.

Variazioni

Si possono usare insieme a mele, pere, pesche o insieme agli altri frutti rossi per marmellate e gelatine superlative,

Tempo di preparazione: 12 ore

Tempo di cottura: un’ora

Tipo di dieta: Vegetariana, Vegan

Tags dietetici: senza glutine

Numero di porzioni: 8/12

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 30 ( un cucchiaio )

My rating 5 stars:  ★★★★★

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