Marmellata di more
La marmellata di more è una ricetta a cui sono legati momenti bellissimi della mia vita trascorsi in montagna, tra i boschi e ineffabili stradine sterrate fiancheggiate da questi cespugli spinosi che difendono procacemente i loro dolci “tesori”.
Ricetta: Marmellata di more
Sommario: La marmellata di more ci incanta con la sua corposa dolcezza completamente naturale, esaltata dal profumo del cognac e dell’esotica vaniglia.
Ingredienti
- 1 kg. di more mature
- 600 gr. di zucchero di canna
- 1/2 bicchierino di cognac
- qualche goccia di aroma alla vaniglia
- 4 cucchiai di succo di limone
Istruzioni
- Poniamo le more ben lavate e fatte a pezzetti, in un recipiente con i bordi alti.
- Le irroriamo con il succo di limone.
- Le ricorpriamo con lo zucchero e le lasciamo macerare per una notte.
- Il giorno dopo aggiungiamo il cognac, l’aroma di vaniglia e le mettiamo a cuocere a fiamma bassa, mescolando spesso.
- In genere è necessaria circa un’ora di cottura per ottenere la marmellata della giusta consistenza.
- Per evitare che ci siano pezzi di frutta e semini, passiamo la marmellata con un colino: otteremo una sorta di gelatina vellutata.
- Versiamo la nostra marmellata nei vasetti ancora calda.
- Chiudiamo i vasetti.
- Ricordate di seguire le istruzioni su Come sterilizzare i vasetti e capovolgetela.
- Conservatela in luogo buio e asciutto fino al momento dell’utilizzo, dopo avervi posto un biglietto con la data di preparazione e il tipo di frutta.
Note
Le more sono notoriamente molto dolci, questo il motivo per cui ho ridotto l’apporto di zucchero, che può arrivare fino ad 1 kg per kg di fruttta. Se usate more troppo poco mature possono risultare esageratamente astringenti, al contrario di quelle mature che posseggono proprietà diuretiche e depurative e sono ricche di elementi nutritivi.
Se cercate altre idee per preparare le vostre marmellate, guardate qui: Marmellata, confettura e gelatina fatte in casa.
Presto la spiegazione del copribarattolo ad uncinetto ed etichetta specifica da scaricare.
Variazioni
Si possono usare insieme a mele, pere, pesche o insieme agli altri frutti rossi per marmellate e gelatine superlative,
Tempo di preparazione: 12 ore
Tempo di cottura: un’ora
Tipo di dieta: Vegetariana, Vegan
Tags dietetici: senza glutine
Numero di porzioni: 8/12
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 30 ( un cucchiaio )
My rating 5 stars: ★★★★★
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