Fiori di zucchina ripieni di mozzarella filante

I fiori di zucchina ripieni di mozzarella filante, golosi e fragranti, sono una ricetta rapida e sorprendentemente leggera per portare sapore e allegria in tavola. Sono tante le ricette che li utilizzano in vari modi per piatti sempre gustosi e leggeri, ma preferisco aggiungere pochi ingredienti come acqua, farina e mozzarella di bufala, per gustarne in pieno il sapore delicato. Eccoli qui ancora fumanti e profumati, subito prima della cena. E sono tutti miei! Mmm … va bene, ve li lascio assaggiare: ma solo uno però! 😀

Fiori di zucchina ripieni, ricetta rapida.
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
710,96 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 710,96 (Kcal)
  • Carboidrati 32,01 (g) di cui Zuccheri 0,70 (g)
  • Proteine 18,82 (g)
  • Grassi 56,66 (g) di cui saturi 13,23 (g)di cui insaturi 35,94 (g)
  • Fibre 0,91 (g)
  • Sodio 401,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 211 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 14fiori di zucca
  • 11 cucchiaifarina 00
  • 2 bicchieriacqua (da 200 ml)
  • 1mozzarella di bufala campana DOP (125 g)
  • 14alici marinate (pulite a filetti)
  • 1/2 bicchiereolio di arachide (200 ml)

Strumenti

  • 2 Pirofile (capienti)
  • 2 Forchette
  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 1 Padella (grande)
  • 1 Piatto ovale da portata
  • Carta assorbente 1 foglio
  • 1 Canovaccio

Preparazione

  1. Scegliamo una pirofila capiente in cui versare la farina e l’acqua, poco alla volta.

  2. Mescoliamo accuratamente senza far formare grumi, fino ad ottenere una pastella dalla consistenza cremosa.

  3. Passiamo ora a tagliare la mozzarella a listerelle sottili.

  4. Laviamo i fiori di zucchina in acqua freddissima facendo molta attenzione a non rovinarli, perché sono delicatissimi, lasciandoli asciugare su un canovaccio da cucina.

  5. Li prendiamo uno a uno e togliamo il pistillo all’interno servendoci di un coltellino, aprendo la corolla con la massima delicatezza possibile.

  6. Inseriamo all’interno la listarella di mozzarella e un filetto di alice se ci piace.

  7. Versiamo l’olio nella padella antiaderente, portando alla giusta temperatura (media).

  8. Aiutandoci con una forchetta e prendendo ogni singolo fiore di zucchina per il gambo, li immergiamo nella pastella prima di appoggiarli nell’olio bollente.

  9. Li lasciamo soffriggere da ogni lato per circa 3/4 minuti, continuando a rigirarli finché non vediamo che hanno assunto un bel colore dorato. Di solito sono necessari in tutto 6/7 minuti.

  10. Li togliamo dalla padella lasciandoli scolare sul foglio di carta assorbente prima di sistemarli sul piatto da portata e servirli.

Note:

Se acquistate i fiori di zucchina al mattino e volete consumarli la sera, consiglio di conservarli immersi in acqua molto fredda, o nel frigo, perché appassiscono velocemente perdendo la fragranza che li contraddistingue.

Consiglio personale:

Pur preferendoli semplici con al massimo la mozzarella, sono davvero buoni anche guarniti con delle fettine di salmone affumicato al posto delle alici.

Calorie:

128 a fiore

Ricetta vegan:

Se credi nella cucina vegan, leggi qui come preparare i fiori di zucca fritti vegan. 🙂

Curiosità:

I fiori di zucchina si distinguono dai fiori di zucca per la forma più allungata dei petali, la mancanza dell’inconfondibile profumo e il colore meno intenso. Sono quelli che si trovano più comunemente in vendita.

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