I fiori di zucchina ripieni di mozzarella filante, golosi e fragranti, sono una ricetta rapida e sorprendentemente leggera per portare sapore e allegria in tavola. Sono tante le ricette che li utilizzano in vari modi per piatti sempre gustosi e leggeri, ma preferisco aggiungere pochi ingredienti come acqua, farina e mozzarella di bufala, per gustarne in pieno il sapore delicato. Eccoli qui ancora fumanti e profumati, subito prima della cena. E sono tutti miei! Mmm … va bene, ve li lascio assaggiare: ma solo uno però! 😀
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- Energia 710,96 (Kcal)
- Carboidrati 32,01 (g) di cui Zuccheri 0,70 (g)
- Proteine 18,82 (g)
- Grassi 56,66 (g) di cui saturi 13,23 (g)di cui insaturi 35,94 (g)
- Fibre 0,91 (g)
- Sodio 401,94 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 211 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 14fiori di zucca
- 11 cucchiaifarina 00
- 2 bicchieriacqua (da 200 ml)
- 1mozzarella di bufala campana DOP (125 g)
- 14alici marinate (pulite a filetti)
- 1/2 bicchiereolio di arachide (200 ml)
Strumenti
- 2 Pirofile (capienti)
- 2 Forchette
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- 1 Padella (grande)
- 1 Piatto ovale da portata
- Carta assorbente 1 foglio
- 1 Canovaccio
Preparazione
Scegliamo una pirofila capiente in cui versare la farina e l’acqua, poco alla volta.
Mescoliamo accuratamente senza far formare grumi, fino ad ottenere una pastella dalla consistenza cremosa.
Passiamo ora a tagliare la mozzarella a listerelle sottili.
Laviamo i fiori di zucchina in acqua freddissima facendo molta attenzione a non rovinarli, perché sono delicatissimi, lasciandoli asciugare su un canovaccio da cucina.
Li prendiamo uno a uno e togliamo il pistillo all’interno servendoci di un coltellino, aprendo la corolla con la massima delicatezza possibile.
Inseriamo all’interno la listarella di mozzarella e un filetto di alice se ci piace.
Versiamo l’olio nella padella antiaderente, portando alla giusta temperatura (media).
Aiutandoci con una forchetta e prendendo ogni singolo fiore di zucchina per il gambo, li immergiamo nella pastella prima di appoggiarli nell’olio bollente.
Li lasciamo soffriggere da ogni lato per circa 3/4 minuti, continuando a rigirarli finché non vediamo che hanno assunto un bel colore dorato. Di solito sono necessari in tutto 6/7 minuti.
Li togliamo dalla padella lasciandoli scolare sul foglio di carta assorbente prima di sistemarli sul piatto da portata e servirli.
Note:
Se acquistate i fiori di zucchina al mattino e volete consumarli la sera, consiglio di conservarli immersi in acqua molto fredda, o nel frigo, perché appassiscono velocemente perdendo la fragranza che li contraddistingue.
Consiglio personale:
Pur preferendoli semplici con al massimo la mozzarella, sono davvero buoni anche guarniti con delle fettine di salmone affumicato al posto delle alici.
Calorie:
128 a fiore
Ricetta vegan:
Se credi nella cucina vegan, leggi qui come preparare i fiori di zucca fritti vegan. 🙂
Curiosità:
I fiori di zucchina si distinguono dai fiori di zucca per la forma più allungata dei petali, la mancanza dell’inconfondibile profumo e il colore meno intenso. Sono quelli che si trovano più comunemente in vendita.